Густера обычно держится на глубине не менее 2-3 м в этой статье мы поговорим как происходит Ловля густеры на реке летом какие бывают способы ловли густеры и прикормка для густеры

Густера — рыба, которая населяет реки европейской части СНГ, относящиеся к бассейнам как северных морей, так и южных, где она в особенности многочисленна. В низовьях Волги она имеет даже определенное хозяйственное значение. Густера держится в водоеме огромными стаями и ведет достаточно «беспорядочный» образ жизни. Почти непрерывно она находится в поиске пищи, обитая в самых различных местах — от глубочайших донных ям до окон среди береговых водорослей. Невзирая на то что густера, как и синец, обитает достаточно оседло, не совершая по руслу реки долговременных миграций, не всегда получается предсказать, где ее можно повстречать в настоящий момент. Это является следствием постоянного кормления. У густеры нет перерыва для отдыха, ловить ее можно и днем и ночью, хотя замечаются и некие сезонные колебания клева в течение суток. Густера активизируется после схода льда. Она очень хорошо клюет после нереста и перед залеганием на ямы глубокой осенью. В случае если получилось напасть на место ее стоянки, то вам гарантирован абсолютно приличный улов. Правда, лещатники не всегда в экстазе от такой «удачи». Густера может отвадить от насадки другую рыбу и попортить рыбалку, направленную на поимку леща. А явление это довольно обычное, так как лещовая нажива ей абсолютно по вкусу. Несмотря на такую «беспардонность», эта рыба все же не очень доверчивая и придерживается обычно на глубине не менее 2-3 м. Потому в дневное время рыболову необходимо находить именно такие места, при этом далёкие от берега, хотя и не на самом стрежне. Конкретно здесь может быть удачным ловля густеры.

Как ловить густеру на реке

Ловля густеры на донку Донные снасти для ловли густеры не распространены. Но при наличии качественной «резинки» или знаменитой на южных реках покаточной «донки» такая ловля сможет быть эффективным. Густера в основном кормится со дна, что вполне подходит возможностям этих снастей. Ловят донкой, лишь если рыба находится вдалеке от берега, а у рыболова не имеется лодка или добраться до места ловли проблемно по каким-либо другим факторам.

Ловля густеры на поплавочную удочку Поплавочную удочку для ловли густеры надлежит точно откорректировать. Чуткость снасти сильно существенна при ловле этой резвой, но не очень проворной рыбки. Основная леска сечением 0,20 мм должна заканчиваться поводком не толще 0,15 мм. Грузило необходимо применять составное, причем подпасок, который должен быть не более 2-3 мм в диаметре, размещают недалее 50 мм от крючка. Его надлежит покрасить в белый цвет, тогда он будет завлекать рыбу не похуже прикормки: густера любопытна и все белое внимательно исследует на предмет съедобности. При ловле с глубины, превышающей 3 м, поплавок используют скользящий, обеспечивающий в компоновке с безынерционной катушкой качественную ловлю с любой глубины Как и почти все другие рыбы, густера восприимчива к дождику, а также грозе — в это время может отмечаться существенное усиление клева.

Прикормка для густеры Прикармливание дает хороший результат, в особенности если это совершать за несколько дней до ловли. Да и при ловле наличие кормушки у точки лова — практически неприменный элемент охоты за густерой. Она отлично откликается на различные растительные смеси, предназначенные для приваживания карпа и карася. Прикармливают густеру тем же, на что будут удить рыбу, но, безусловно, качеством хуже и в количествах, которые не позволяют рыбе наесться. Превосходнее всего делать это с помощью кормушки, устанавливаемой в 1 м от места расположения крючка с насадкой, но немного выше по течению.

Насадки для ловли густеры зависят от сезона. Весной у рыбы наблюдается явно выражённое пристрастие к мотылю и навозному червю, а летом к опарышу и тесту, а осенью к мясу моллюсков и мормышу.

Клёв и вываживание густеры Клёв густеры быстр Уже после первого перемещения поплавка со смещением его вверх или вниз, а также в любую сторону хотя бы на некоторое количество миллиметров нужно создавать подсечку. Хорошо совершить ее именно в момент перемещения поплавка, а не при его остановке или погружении. Вываживание густеры затруднений обычно не вызывает. Если попалась особо крупная особь, действуют так же, как и при вываживании леща, стараясь дать рыбе немного «глотнуть воздуха». Затем её транспортируют в приповерхностном слое воды к лодке. Не забудьте подписаться на обновление блога с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: