Ловля густеры

Ловля густеры и способы её прикармливания на водоёмах — Густера похожа на леща не только по внешнему виду, но и по привычкам. Поэтому те места, где ловят леща, обычно являются подходящими и для ловли густеры.

Густера часто плавает в одной стае с лещами разумеется, такого же размера. А вот в способах питания этих двух видов уже больше различий. Итак попытаемся разобраться в способах прикармливания и ловли густеры на водоёмах
Начинающие рыболовы с удовольствием ловят густеру, пока не наберутся опыта и не перейдут к более крупной рыбе. Густера сразу становится для них «сорной» рыбой, не заслуживающей внимания. Однако ловить густеру особенно крупную, вес которой превышает четверть килограмма так же интересно и увлекательно, как и плотву. Густера похожа на небольшого леща, поэтому эти два вида рыб часто путают.

Из этой статьи вы узнаете:

Густера обитает преимущественно в больших и средних реках, особенно на средних и нижних участках, в старицах, каналах и проливах между озёрами, а также в озёрах и водохранилищах. А вот в горных реках, в небольших речушках и в карьерах её вообще нет. Самых крупных особей ловят на участках больших рек с сильным течением, в крупных водохранилищах, реже в озёрах. Густера питается в основном зоопланктоном, личинками мотыль, ручейник. Крупная густера, как и плотва, охотно поедает ракушек.

ловля густеры на реке

Ловля густеры в реке

Густера похожа на леща не только по внешнему виду, но и по привычкам. Поэтому те места, где ловят леща, обычно являются подходящими и для ловли густеры. Густера часто плавает в одной стае с лещами разумеется, такого же размера. А вот в способах питания этих двух видов уже больше различий. Лещ кормится со дна, предпочитая подбирать приманку, лежащую неподвижно или передвигающуюся очень медленно.

Густера явно предпочитает движущуюся приманку, катящуюся по дну или плывущую над ним. С этой точки зрения она больше напоминает плотву, вместе с которой также зачастую образует стаи. Хорошим способом ловли густеры в реке является ловля в проводку с подтормаживанием; для этого используется удочка с амортизатором и укороченной оснасткой. Заброшенная снасть должна плыть по течению, а на участке откоса её нужно многократно подтормаживать, чтобы приманка постоянно отрывалась ото дна.

Если течение слабое, то нужно не только подтормаживать оснастку, но и время от времени приподнимать её. Для ловли густеры используют лёгкую оснастку с поводком диаметром 0,08 или 0,10 мм ту же, что и при ловле плотвы. Приманка на тонком поводке погружается более естественно, чем на толстом. Однако там, где встречается крупный лещ, лучше ловить более прочной оснасткой. В этом случае не будет проблем с вываживанием крупной рыбы, а ухудшения клёва густеры опасаться не стоит, потому что эта рыба настолько прожорлива, что часто прощает рыболову многие ошибки. Густеру лучше ловить на небольшую приманку: мотыля, опарыша, ячневую крупу, тесто из манной каши.

густера

В большинстве случаев особенно эффективны приманки животного происхождения, они сходны с кормом густеры в естественной среде обитания. Небольшая приманка обеспечивает быструю посечку густеры, так как пасть у этой рыбы небольшая. Но она может набрасываться и на крупную приманку. Бывает хотя и редко, что ей удаётся проглотить целого выползка, предназначенного для леща или угря. Если поклёвки густеры, часто стаскивающей с крючка такую приманку, как пучок опарышей, повторяются, а большинство подсечек не удаётся реализовать, то лучше использовать маленькую приманку на крючке меньшего размера. Поклёвки густеры обычно резкие и быстрые поплавок подёргивается или моментально уходит под воду и тотчас всплывает.

Поклёвки густеры заметно отличаются от поклёвок леща, который берёт приманку спокойно и обычно подбивает поплавок, а не топит его. Подсечка клюющей густеры требует хорошей реакции и сосредоточенности и успешно заканчивается при условии использования правильно выбранной приманки. Густера кормится в зоне прикормки стаей и чаще всего собирается в одной определённой точке места ловли, в которой и происходит большинство поклёвок. Если удастся найти такое место, можно попробовать ловить на скорость. Такая ловля состоит в проводке оснастки до места клёва и подсечке ещё до того, как поплавок даст сигнал.

Если рыба вошла в зону прикормки и активно берёт её, то этот способ является очень результативным и быстрым для ловли густеры, так и плотвы. Место клёва зависит от размещения бойлов на дне в месте ловли. Если в месте ловли находится некрупная густера, то она, как правило, подходит прямо к прикормке. Крупные особи, плавающие меньшими стаями, останавливаются обычно в 1-3м от бойлов. Вываживать густеру нетрудно, хотя она борется дольше и энергичнее, чем лещ такого же размера. По способу борьбы густера напоминает крупную плотву.

Ловля густеры весной

Ловля густеры весной

Больше всего густеры можно поймать в канале весной, когда рыба мигрирует из озёр. В крупных и глубоких каналах густера обитает и летом. Осень — худшее время для её ловли в таких водоёмах, так как большинство рыбы зимой снова возвращается в озёра. Днём иногда удаётся поймать небольших особей, а крупная рыба клюёт обычно вечером и ночью. Это наиболее типично для мелких каналов. Густера избегает освещённых солнцем мест, прячась в тени свай или опор мостов. В каналах и реках густеру ловят удочкой с укороченной оснасткой. Если клёв частый, то лучше ловить длинным удилищем с полной оснасткой. В широких каналах, где рыба клюёт на середине или вблизи другого берега, густеру как и леща и плотву ловят удочкой для дальнего заброса. Самые эффективные приманками для ловли густеры — опарыш натурального цвета или окрашенный и мотыль.

Прикармливание густеры

Прикармливание густеры

Прикормку для густеры готовят из хорошо размельчённых компонентов. Она должна быть тёмной с добавлением арахисовой муки и иметь сильный запах. Густеру можно привлечь типичными запахами, используемыми для ловли плотвы. Она также хорошо реагирует на любые сильные запахи, поэтому в прикормку можно добавить сушёной крови или костной муки. Чем сильнее запах прикормки и чем крупнее рыба, пришедшая на место ловли, тем дальше от прикормочных шариков следует ловить. В озёрах прикормку для густеры размещают на дне. Однако если она кормится вместе с плотвой, то лучше использовать медленно падающую прикормку.

Ловля густеры в озёрах

В водоёмах без течения мелкая густера обитает в литорали: среди водорослей, вблизи зарослей тростника и в самих зарослях тростника как и краснопёрка. Чем глубже вода в таких зарослях, тем более крупную густеру можно там обнаружить. Кроме того, она любит плавать вблизи мостков, затопленных деревьев, среди лежащих на дне веток и палок.

Летом она иногда кормится на большой глубине, над твёрдым дном. Густера избегает мелких, илистых заливов. Густера лучше всего клюёт вечером или ночью. Нередко случается так, что в одном и том же месте ловли окончание клёва плотвы совпадает с началом клёва крупной густеры. Приманку для густеры обычно размещают на дне или над дном, реже на глубине. Густера ещё больше, чем плотва, любит подвижную приманку.

Поэтому нужно время от времени перемещать оснастку или подёргивать приманку по вертикали. Волочение приманки по дну или перемещение на глубине даёт результаты прежде всего ночью, когда ловят оснасткой с поплавком, оснащённым светящейся насадкой. Ночью можно так же ловить «на чутьё», то есть медленно перемещать оснастку, определяя клёв по вздёргиванию удилища. В озёрах густеру ловят такой же снастью, что и плотву — такой же лёгкой, хотя в данном случае это не столь важно.

Похожи и используемые приманки: кусочки красного червя, мотыль, личинки ручейника, а также опарыш, различное тесто, реже хлеб. Самое большое удовольствие доставляет ловля крупной густеры с лодки, у зарослей тростника, на короткую уклеечную удочку. Здесь необходима абсолютная тишина — как при «охоте» на крупного линя. Подпишитесь и получайте свежие новости про рыбалку к себе на почту

С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: