Ловля голавля на спининг

Ловля головля на спиннинг Голавль ловится на блесны в местах его обитания: в ямах, водоворотах у мостов, под плотинами ми, на каменных перекатах и на быстринах. Летом в тихую погоду он держится у поверхности воды и ловит падающих насекомых.


Спиннингом голавля ловят с весны, вскорости после нереста, когда вода в реке начнет избавляться от мути, и до глубокой осени. Снасть применяют ту же, что для щуки и жереха, но чем тоньше будет шнур, тем проще поймать голавля спиннингом. В особенности тонким, незаметным должен быть поводок, лучше из жилки толщиной 0,2 мм или металлической в одну проволоку толщиной 0,16 мм. Поводок следует прикрепить к блесне малозаметной петелькой, а карабин установить у груза.
Блесны для ловли голавля используются большей частью вертящиеся желтых и меднокрасных цветов длиной до 4 см. Большие голавли нередко хватают щучьи блесны длиной до 7 см. Тройник на блесне полезно скрывать красными шерстинками или рыжими перьями. При ловле со шлюзов, плотов и с лодки, поставленной на быстрине, можно пускать плавучую приманку «Орено». Под осень голавли охотнее ловятся на пескаря, уклейку и «вьюна» (личинку миноги), посаженного на снасточку.

Голавль хватает наживку на разных глубинах, в зависимости от стоянки, времени дня и погоды. В спокойных плесах, на глубинах, в ярах и под порогами он ловится со дна; на перекатах, у мостов и под шлюзами его приходится ловить вполводы или даже у самой поверхности. Ловля этой рыбы на порогах и перекатах требует иногда дальних забросов и маскировки. Голавль пуглив и с подозрением относится к искусственным приманкам. После поимки одного из голавлей другие разбегаются и возвращаются на это место не скоро. Поймать стоящего у поверхности голавля на блесну достаточно трудно. Голавль попадает на блесны чаще всего в ранние часы, но ловится и днем. Под вечер в тихую погоду его можно поймать при выходе наверх на охоту за насекомыми. В это время чаще всего голавля получается совратить приманкой, похожей по цвету и величине на жука или насекомое, летающее над водой. Па Неве и в ее рукавах голавля ловят с барок, плотов и с лодок, подбрасывая блесну ближе к устоям мостов, где постоянно придерживается рыба, проводя ее и вдоль травы, если там имеется обрыв достаточной глубины. Наилучшее время для ловли тихий вечер и раннее утро. В дождливую погоду и при северном ветре голавль не ловится. Попадаются лишь рыбы весом от 3 кг и более. Клев голавля на глубине короткая, малозаметная. При легком толчке немедля следует подсечь. На быстринах он хватает наживку смелее, но редко заглатывает глубоко. Большие голавли, попав на крючок, защищаются энергично и делают броски во все стороны, но потом неизбежно попадают в подсачек рыболова.


С этой статьёй также читают: