Ловля голавля зимой

Ловля голавля зимой — чтобы быть с неплохим уловом, к ловле голавля в зимнее время предпочтительно подходить комплексно, если в особенности это касается тех рек, в которых водятся трофейные особи.


Из этой статьи вы узнаете:

В период когда все водоёмы покрываюся льдом голавль начинает активно искать корм в реках, в которых вода обильно насыщенна кислородом. Если брать реки разнообразной величины. Исходя из своих опытов ловли простирается от небольших рек к примеру как Таруса, и до больших рек таких как Волга и Ока.

Ловля голавля в зимний период

Всё зависит от того насколько особена речка я применяю те либо иные снасти. К примеру это может быть кивковая удочка с «чёртиком» либо же мормышкой, назначенная для ловли в зонах где течение не сильное, поплавочная или комбинированная удочка с оснасткой для местах где течение быстрое, зимний покаток и жерлицы.

Ловля голавля зимой

Чтобы быть с неплохим уловом, к ловле голавля в зимнее время предпочтительно подходить комплексно, если в особенности это касается тех рек, в которых водятся трофейные особи. Если брать к примеру такие реки как Красивая Меча и Упа, в них зимой частенько бывают энергичными трофейные особи, я частенько делаю свой выбор для одновременно на комбинированные удочки и жерлицы. Жерлицы я стараюсь ставить вдоль береговой зоны в местах, где тиховодья примыкают к стремительному течению. Применяю я две-три кивковые удочки. Лунки сверлю заблаговременно в наиболее перспективных точках. На Красивой Мече и Упе трофейного голавля можно увидеть в участках где есть старые мосты, также можно повстречать голавля где есть завалы,

считается неплохим местом это:

старые сваи
намытые острова
ниже быстрин в местах, где есть небольшие водовороты течения.

При ловле голавля зимой в таких местах, необходимо быть осторожнее, так как лёд в местах, где течение реки быстрое, может быть слабым, поэтому нужно перестраховаться и держаться как можно дальше от мест, где есть промоины, также если вы перемещаетесь по таким участкам нужно иметь с собой першню для прощупывания льда.

Ставим жерлицы для ловли

Ловлю голавля зимой я начинаю с сверления лунок, приблизительно я высверливаю в шести-семи местах. Такая ситуация, нередко встречается на реках Тульской области. В этих областях мосты из дерева с интервалом в 10 лет строятся заново, а на старых сваях, которые остались от старого моста, течение реки со временем создаёт заторы из брёвен и всякого мусора попавший в реку.

Я нарисовал рисунок на одной из рыбалок на нём видно, что слевой и правой стороны от острова есть зоны быстрого течения. В сезон лета такие острова обильно обрастают водной растительностью. В этих водорослях отлично размножаются, а когда водоём покрывается льдом зимует большое количество кормовых организмов, вымываемых течением и сносимых за остров.

места для ловли голавля

Чуть ниже от острова есть зона, в которой течение за счёт расширения акватории ослабевает. Река которая несёт корм в этой зоне оседает. Также хочу сказать, что кормовые организмы также перезимовывают и в корнях водорослей, которые прорастают в зоне задержанного на сваях плывуна. Неравномерное течение, пробивающее бреши через плывун, также периодично намывает корм и сносит его в зону умеренного течения. Плюс к этому различные моллюски, которые селятся на участках рядом с быстрым течением. Зимой в силу ряда обстоятельств некоторые колонии могут отмирать и становиться добычей голавля.

Всё это делает зону ниже моста очень привлекательной для зимнего обитания данной рыбы. Если учесть все особенности, в основном большую часть лунок сверлю в том месте где наиболее слабое течение за островом. Пару тройку лунок можно попробывать сделать чуть ближе к быстрому течению. Наибольшую часть лунок подкармливаю смесью мотыля с просеяным суглинком и мелким гравием. Смесь для прикормки доставляю на дно при помощи большой кормушки с учётом течения.

Теперь расскажу об удочке:

  • Сам удильник должен быть с пробковой или же другой удобной для ловли рукоятью и хорошо отлаженной катушкой, на неё я наматываю где то 55-60 м лески это на случай того если будут обрывы.
  • Прут длинна которого 20-25 см. Кивок использую из часовой металлической пластины.
  • Леску выбираю толщиной 0,14-0,20 мм, поводок толщиной 0,13–0,18 мм, подсоединённый к основной леске посредством вертлюжка минимального размера. Также ставлю вертлюжок он как стопор для скользящей оливки вес которой 10-15 г, которая находится на основной леске.
  • Крючок для ловли выбираю № 15–18. В качестве насадки я использую крупного мотыля насаживаю его так, чтоб получился большой пучок.
ловля голавля

Очень хорошими на мой взгляд насадками это личинка ручейника, но в зимнее время её не так уж просто отыскать, но можно купить в рыболовых магазинах. Поводок для ловли я выбираю длинна которого 15–40 см, зависимости от силы струи потока в точке ловли. Лучше, чтобы насадка на поводке перемещалась. Кивок располагается под углом в 25–30° к поверхности воды и сразу реагирует на поклёвку. При ловле ниже острова я ставлю примерно жерлиц 5 по краю водорослей. Оснастка должна быть придельно чувствительной.

В основном подойдут жерлицы для ловли окуня с леской диаметром 0,2–0,25 мм и одинарным крючком на поводке, рассчитанным для наживления малька за верхнее нёбо. Самый лучший живец для ловли голавля зимой это небольшой пескарь. Подходят также мелкая плотва и уклейка, но пескарь наиболее жизнеспособен и энергичен на крючке. Он часто завлекает голавля издали. Живца устанавливают на расстоянии 30–40 см от грунта.

Ловля голавля зимой на мормышку и «чёртика»

На эти приманки ловят вблизи суводей и в местах затиший, расположенных вблизи с быстрой струёй. На не очень больших лесных реках оптимальные для ловли участки можно отыскать в заводях между прибережным кустарником, у поваленных в воду деревьев, в заливчиках за мысами и т. д. Собственно такие участки я находил, когда рыбачил на Рессе в Калужской области. Река протекает по лугово-лесистой местности, имеет в большей степени каменисто-песчаное дно и по берегам сильно заросла водорослями, кустарником и деревьями.

Преобладают небольшие глубины (0,5–2,5 м), изредка попадаются омуты с глубиной до 4–5 м. В водорослях, которые повсюду тянутся вдоль берега, обитает козявка. Эта водная нимфа серо-зелёного цвета имеет шесть ножек. Так как добыть её зимой не так легко, я ловлю на имитацию козявки — кусочек зелёного силикона. Подсаживаю его на крючок мормышки или «чёртика». Голавль и плотва при верной стабильной игре берут на эту насадку достаточно смело.

Ловля голавля зимой на мормышку

Для ловли голавля необходимо выбирать некрупных «чёртиков» и мормышек неброских цветов. В моей коллекции приманки в большей степени серого и чёрного цветов. Из мормышек это «дробинка», «уралка», «муравей» и другие. «Чёртик» должен иметь форму палочки или ровной тянущийся капли. Иногда голавль держится на более быстрой струе. Чтобы здесь делать высококачественную проводку, приходится ловить на тандем «чёртиков» или мормышек — тогда совокупный вес наименьших по размеру приманок позволяет им более стабильно передвигаться на течении.

На течении анимация в основном от грунта вверх на высоту до 1,5 м; в зоне ослабленного течения иногда даёт результат игра на опускание приманки ко дну. Поклёвку может ускорить стук приманкой о грунт — перед тем как выполнить проводку. Для ловли голавля необходимо выбирать некрупных «чёртиков» и мормышек неброских цветов. В моей коллекции приманки в большей степени серого и чёрного цветов. Из мормышек это «дробинка», «уралка», «муравей» и другие. «Чёртик» должен иметь форму палочки или ровной тянущийся капли.

Иногда голавль держится на более быстрой струе. Чтобы здесь делать высококачественную проводку, приходится ловить на тандем «чёртиков» или мормышек — тогда совокупный вес наименьших по размеру приманок позволяет им более стабильно передвигаться на течении. На течении анимация в основном от грунта вверх на высоту до 1,5 м; в зоне ослабленного течения иногда даёт результат игра на опускание приманки ко дну. Поклёвку может ускорить стук приманкой о грунт — перед тем как выполнить проводку.

Что касается больших рек, то на Оке нам с другом получалось ловить средних по размеру голавлей в Цимлянском затоне, точнее в протоке, которая объединяет затон и реку. Здесь у берега встречаются подкрутки течения, на которые и выходит в поисках корма голавль. Глубина ловли — 1,5–2,5 м. Тандемом «чёртиков» с подсадкой небольшего опарыша приходилось кропотливо и долго облавливать изменяющийся рельеф протоки. Голавль встречался не каждую рыбалку, но с достаточной периодичностью. Основной улов составляла мерная плотва, окунь. Иногда клюют судак и берш, выходящие в поток поохотиться за мальком, который нередко попадает в вихревую воронку.

Ловля голавля зимой на открытой воде

Ловля голавля зимой на открытой воде

Зимой когда погода стоит тёплая реки с быстрым течением вскрываются рано, потому порой уже в конце февраля можно ловить голавля на летнюю поплавочную или кивковую удочку. В особенности это касается небольших лесных, подпитанных множеством родников рек, которые даже в морозы не везде затягиваются льдом. Такие притоки с множеством голавля и иной рыбы встречаются на Нижней Оке. Правда, похожие реки обычно сильно поросшие по берегам, но если получилось подкинуть оснастку в полынью, то поимка голавля вполне вероятна.

В качестве насадки, безусловно, лучше всего применять здешную наживку: личинку ручейника, стрекозы, козявку или другую нимфу, которые я отыскиваю в корнях водорослей, возрастающих на участках открытой воды. Проводка поплавочной снасти исполняется в умеренном темпе поблизости дна. Периодично следует делать затормаживание оснастки, давая насадке подыматься над грунтом, чтобы рыба её быстрее увидела. При ловле на летнюю кивковую удочку опускаю мормышку рядом с зелёными водорослями, коряжками или другими многообещающими точками на умеренном течении поблизости суводей.

Приходилось мне с товарищами ловить голавля и на участках Москвы-реки рядом с тёплыми водосбросами, к примеру, нередко встречается голавль в Нагатинском затоне. К изумлению, большинство видов «белой» рыбы хорошо реагируют здесь на растительные насадки. В частности, голавль массой до 1 кг попадался нам на катыш белого хлеба при ловле на поплавочную удочку. На эту же насадку тут в зимний период можно поймать мерного карася, плотву и леща. Зимний клёв голавля во многом зависит от синоптических условий.

Перепады атмосферного давления отрицательно влияют на аппетит «белой» рыбы. Замечено, что в затяжные оттепели голавль бывает более активным. В заключении ещё раз хочу напомнить, что какой бы толщины лёд ни был и какие бы морозы ни стояли, на быстрой реке по льду всегда надлежит перемещаться в паре, прощупывая перед собой лёд пешнёй. Для страховки друг друга всегда необходимо иметь при себе длинную надёжную верёвку с грузиком на конце, который в чрезвычайной ситуации можно кинуть товарищу, ведь промоина в быстрой воде очень коварна. Берегите себя! С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: