Ловля голавля на спиннинг ранней весной

Ловля голавля на спиннинг ранней весной происходит не так , как в любое другое время года. Обнаружить энергичную рыбу чаще получается в глубоких местах, а к приманкам она предъявляет особенные требования. В этой теме вы узнаете о ловле голавля ранней весной на спиннинг, а также узнаете какие воблеры лучше для ловли голавля весной

Для любителя прибережной голавлевой рыбалки начало нового сезона — всегда событие. В ожидании дня весенней поездки на малую реку проходит зима, в конце которой начинается пора подготовки. Это время, когда необходимо просмотреть собственный арсенал, чтобы заблаговременно определить, чего не хватает и чем его стоит дополнить. Сезон ловли голавля спиннингом наступает, как правило, в середине апреля. В марте в рыболовных магазинах потихоньку совершается замена ассортимента, место зимних приманок занимают воблеры.

На витринах показываются новинки, уже известные по журналам и выставкам, и вообще наступает более интересный и оживленный период торговли. Советую приходить в магазин подготовленным, взвесив определенные модели или хотя бы тип приманок, которые потребуются к началу сезона. Главное внимание необходимо уделять глубоководным воблерам, так называемым дипам, в меньшей степени — воблерам со средним заглублением, а поверхностные ненадолго оставить.

Ловля голавля на спиннинг ранней весной

Картина ловли в этот период всегда и везде бывает схожей: голавль ведет себя довольно агрессивно, но не так, как в летнее время. Рыба находится в укрытии или у дна и кидается за добычей на короткие дистанции. Спровоцировать хватку хищника можно, подав приманку как можно ближе к нему и сумев провести ее на необходимой глубине.

Эта задача устанавливает основу выбора. Чтобы добиться удачного результата на весенней рыбалке, нужно иметь запас воблеров с множеством вариантов заглубления. Какие то 20-30 см могут явиться решающими в успехе ловли. Вторым по значению фактором я считаю окраску воблера. Но играет роль не конкретный цвет, а скорее такие характеристики, как матовость или блеск, яркость, а также естественность цвета.

Весной наиболее стабильные эффекты дает естественная либо неброская, темная окраска воблеров. Причина этого не всегда ясна, ведь, казалось бы, все знают, что в мутной воде яркие контрастные цвета больше влекут внимание хищников. С голавлем же все иначе. Дело, вероятно, в объектах его питания. Пока не начнется массовый вылет насекомых, лучше действуют более темные приманки и окрашенные «под рыбку».

Воблеры для ловли голавля весной

Назову устоявшийся набор моих воблеров, который мне позволяет ощущать себя подготовленным на берегу только что проснувшейся малой речки. Smith Camion Magnum Dredge. Использую его, когда нужно быстро достичь максимальной глубины. Воблер вертикально уходит вниз и неплохо держит струю. Очень эффективен при ловле в узком глубоком участке с быстрым течением.

Smith Camion Magnum Dredge

Smith Camion DR. Главная характеристика воблера — непревзойденная стабильность работы на любом, даже самом сильном течении.

Smith Camion DR

Jackall Diving Chubby Floating. Конструкция воблера позволяет без труда управлять им, когда нужна проводка по сложной траектории. К примеру, если приманку необходимо плавненько завести под корягу. Лопатка защищает крючки от зацепов, позволяя безопасно касаться подводных преград.

Есть у него и еще одна особенность — это тонкие крючки, нелюбимые многими рыболовами за чрезмерную мягкость. Не советую их менять, так как именно благодаря им Diving Chubby менее уязвим в корягах. При опытном обращении крючки разгибаются даже самым тонким шнуром; удержать на них крупную рыбу тоже не составит проблемы.

Jackall Diving Chubby Floating

ZipBaits Baby Hickory MDR Достаточно глубоко «ныряет» и отлично летит для собственного размера. Не подходит для ловли в непостоянной быстрой струе. Использую его, когда требуется забрасывать под крутой берег водоема с ровным течением. «Убеждает» капризного и даже испуганного голавля.

ZipBaits Baby Hickory MDR

ZipBaiis Rigge Deep 35F. Стихия этого воблера — заводи. Работает как при ровной, так и при сложной проводке с паузами и рывками.

ZipBaiis Rigge Deep 35F

Saurus Pigiia Приманка нестабильно ведет себя на быстром течении, но очень хороша в заводях. Дополняет Rigge Deep другим горизонтом работы.

Saurus Pigiia

BassDay Sugar Deep 35b Предсказуемо и стабильно играет в сложных условиях, когда имеются завихрения и водовороты. Часто применяю этот воблер, если нужно стащить приманку со струи в зону спокойного течения или заводь. При этом он не сбивается и не теряет горизонта глубины проводки.

BassDay Sugar Deep 35b

Tsuribito Baby Crank 35S-DR Использую на широком и неглубоком участке речки при продолжительной и медленной проводке над дном. Игра крэнка не сбивается при перепадах глубин и смене направления течения.

Tsuribito Baby Crank 35S-DR

Megabass Baby Griffon. Весной применяю этот воблер при проводке вдоль береговой бровки. Его игра всегда эффективна и не сбивается независимо от скорости, направления и равномерности течения.

Megabass Baby Griffon

Каждый из этих воблеров имеет сбой горизонт проводки. Расширить рабочую глубину можно регулированием высоты расположения вершинки спиннингового удилища над поверхностью воды.

Перечисленные приманки абсолютно обеспечивают надобность применения воблеров на всех основных участках ловли голавля на малой речке. Разумеется, необходимо учесть, что это лишь те воблеры, которыми я ловлю в настоящее время. Они проверены, но есть очень много других моделей, которые постоянно появляются и в моих руках тоже. Какие-то из них остаются, а каким-то будет найдено применение в более подходящих условиях ловли.

Первая весенняя ловля голавля

Первое, с чем случается сталкиваться на рыбалке, это утраченная за зиму умение тихо перемещаться по берегу. По весне, когда голавль в особенности боязлив, это делается серьезной проблемой. Под ногами очень много веток и сухой листвы; все хрустит, разламывается и скользит. При этом на деревьях и кустах нет листьев. Ничто не скрывает рыболова от глаз осторожного голавля, а из-за отсутствия растительности каждый необдуманный шаг делается слышен на десятки метров.

Чтобы не испугать рыбу в такое время, лучше делать несколько простых правил: не надевать одежду, контрастирующую с окружающим пейзажем, подбирать крепко фиксирующую ногу обувь с цепким протектором и, конечно, быть очень чутким при передвижениях. Забросы предпочтительно делать, не подходя вплотную к воде.

Если место предполагаемой стоянки рыбы располагаться близко, лучше сесть. Это не очень комфортно, но в таком положении потребуется сделать всего-то пару забросов, а на эффект это может воздействовать решающим образом. Приблизительно так же необходимо вести себя и при вываживании рыбы. Небрежно, шумно подводя и освобождая голавля, рыболов лишается возможности поймать в этом месте следующего. Чтобы сберечь время и приманки, советую осторожно облавливать знакомые по прошлому году места. За зиму дно может оказаться закоряженным, а рельеф измененным, поэтому необходимо непременно иметь с собой отцеп.

Это приспособление не только увеличивает шанс на спасение воблера, но и устраняет от лишнего шума при попытках высвободить приманку другими способами. К тому же отцеп дает большую свободу в облавливании самых заманчивых и труднодоступных мест, где может находиться голавль. Все это делает голавлевую рыбалку на малой речке интересной, а потому привлекает все больше внимания современных рыболовов к этому необычному виду ловли.

Ловля голавля на спиннинг ранней весной

Различия в действии голавля весной ориентируются, на мой взгляд, двумя факторами. Во- первых, после таяния снега вода в речке мутная, а во-вторых, из-за почти полного отсутствия растительной пищи и насекомых, составляющих большую часть летнего рациона, главной пищей для хищника делаются водные насекомые, мелкая рыба, моллюски и ракообразные. От этого зависят места обитания голавля в такое время.

Весной водные растения находятся только в придонном слое, поэтому водные насекомые водятся там же, на растениях или на дне, ведь на течении они не могут удержаться без опоры. Конкретно это периодически случается, и тогда в нижних слоях воды оказывается сорвавшаяся пища. Так как на поверхность реки корм пока не попадает, мелкая рыбешка вынуждена тоже тянуться ко дну. Еще одной точкой притяжения оказывается обрывистый берег, с которого стекает талый снег, а иногда скатываются целые комья с частицами травы и грунта, в которых непременно найдется что-то питательное.

Таким образом, делаются очевидными основные места обитания голавля ранней весной: у дна в укрытии, в меньшей степени под обрывистым берегом. При подаче приманки следует учесть особенности поведения голавля. При низкой прозрачности воды и питании преимущественно водными насекомыми следует применять медленную проводку. Более эффективно медленно подавать воблер, цепляя грунт и придонные преграды, моделируя движения кормящейся рыбки или рачка.

Голавль энергично реагирует на проводку и по течению в местах с замедленной скоростью потока, и вдоль бровки, находящейся вблизи береговой линии. Движения воблера при этом смахивают жука-плавунца или рыбку, рыскающую в ожидании очередной порции пищи с берега. В обоих случаях голавль берет из порой видимого укрытия «накоротке», ударяя не менее жестко, чем летом. Такое поведение «белого» хищника ранней весной требует большого запаса приманок, что позволяет тщательно исследовать и облавливать разнообразный рельеф реки. С уважением блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: