Если уровень воды чуть выше колена, то наверняка удастся поймать небольшого голавля. А вот место ловли крупного голавля весом более 2 кг придётся поискать лучше всего на самых глубоких участках русла. Даже углубление дна в несколько десятков сантиметров может служить достаточным поводом для прикармливания и заброса удочки. Крупный голавль выбирает места, где вода течёт медленнее, а дно не обязательно каменистое оно может быть даже илистым. Итак в этой теме мы попытаемся разобраться о том как выбрать хорошее место чтоб поймать крупного голавля

Голавль встречается следующих разновидностей: широкий, с высоким хребтом, как плотва; толстый, тёмный, покрытый крупной тёмно-золотистой чешуёй, как краснопёрка; с телом удлинённой формы, со светло-красными плавниками и серебристой чешуёй. В одной и той же реке можно поймать особей голавля, отличающихся цветом плавников, формой и окраской чешуи. Эта рыба настоящий водяной хамелеон, маскирующийся под цвет дна и рыб родственных видов. Больше всего голавль похож на язя: тот же профиль тела, те же красные плавники, похожий цвет чешуи. Но есть и характерные различия. У головля более хищная, вогнутая форма рыльца, более узкое, округлое тело, чешуя более крупная, чем у язя, более тёмный, будто очерченный хвостовой плавник. Однако самой важной чертой, отличающей эти два вида, является форма анального плавника: у язя плавник шире и всегда имеет немного вогнутую форму, у голавля более узкий, с выпуклыми очертаниями. Этой разницы достаточно, чтобы определить, какая рыба поймана.

Ловля голавля в горных реках

как поймать голавля

Голавль как и язь речная рыба. В качестве мест обитания он обычно выбирает мелкие участки рек с быстрым течением. В мелких горных речках голавль может плавать везде по всей ширине русла, особенно если дно неровное и каменистое. Придя на такую реку, можно остановится в любом месте и забросить удочку. Если уровень воды чуть выше колена, то наверняка удастся поймать небольшого голавля. А вот место ловли крупного голавля весом более 2 кг придётся поискать лучше всего на самых глубоких участках русла. Даже углубление дна в несколько десятков сантиметров может служить достаточным поводом для прикармливания и заброса удочки. Крупный голавль выбирает места, где вода течёт медленнее, а дно не обязательно каменистое оно может быть даже илистым. Кроме того, стоит попробовать осуществить прикармливание в глубокой спокойной воде за каменным порогом, где вода, пробившись сквозь мелкую стремнину, резко замедляет течение. Не стоит проходить мимо дамб и наружных укреплений в излучинах реки, где основное течение вымывает глубокий желоб. Голавль обитает и на мелких откосах полузапруд и порогов, но там водятся не очень крупные особи. За этой рыбой можно наблюдать тихими вечерами, когда она «выходит» охотится на мух на мелководье или в устьях протоков. Если звуки например шаги рыболова испугают голавля, то он оставит за собой водяной вихрь и нагонит волну, доходящую до середины реки. Если с моста наблюдать за чистой, мелкой рекой, то легко отличить голавля от другой рыбы. У него более широкая спина, светлый хребет и тёмный хвостовой плавник. Голавль особенно мелкие особи плавает более «неровно», словно совершает длинные скачки, усач и подуст, нередко сопровождающие его, плавают иначе.

Способы ловли головля

Способы ловли головля

В мелкой реке трудно подойти к голавлю на расстоянии удилища с пропускными кольцами, так как он обладает способностью наблюдать за происходящим на своём участке; к тому же он очень пуглив. Поэтому желательно ловить подальше от места скопления рыб на расстоянии 15-30 м. Для ловли голавля рекомендуется использовать 4-метровую удочку для ловли в проводку с безынерционной катушкой. Для тех, кто желает наловить побольше, рекомендуется ещё более длинная удочка 6-7 метровая, и способ ловли с «бегущей» оснасткой. Если ловить без прикормки, выискивая места скопления рыб, то глубину следует установить таким образом, чтобы приманка находилась на глубине, над дном. Клёва можно ожидать на любой глубине. Голавль, в отличие от язя, любит сильно подтягиваемую и даже «убегающую» приманку, поэтому нужно время от времени сильнее или слабее подтягивать или подтормаживать снасть. Однако не стоит слишком сильно дёргать удочкой это пугает крупную рыбу. Более крупная приманка, может касаться дна, а если на дне не слишком много зацепов, то даже волочиться по нему. Если прикормить место ловли тяжёлыми прикормочными шариками, то голавль начнёт брать приманку у самого дна, поэтому она должна быть прямо над дном. Несмотря на сильное течение, в котором голавль больше всего любит находится, ловят его на лёгкую оснастку, при этом величина огружения определяется только дальностью заброса. Грузила размещают на леске, чтобы во время подтягивания оснастки приманка легко отрывалась от поверхности дна. Клёв голавля настолько быстрый и динамичный, что в большинстве случаев рыба подсекается сама. Первый рывок подсеченного крупного голавля нередко застаёт неопытного рыболова врасплох: рыба устремляется к середине реки или против течения. Если рыбу подсекли на мелкой воде, то её движения особенно резкие. Типичный манёвр сопротивляющегося голавля рывок в сторону рыболова и попытка спрятаться в укрытиях каменистого дна или фашинных укреплений берега. В этом случае требуется сила, чтобы удержать его.

Приманки для ловли головля

Голавль всеяден. Бывают периоды, когда он питается исключительно водорослями, например весной. В разгар сезона он поедает насекомых во всех стадиях их развития, ракообразных, лягушек и рыб пропорционально собственному размеру, а также все плавающие в воде органические частички: семена, фрукты и даже отбросы. Но это вовсе не означает, что при ловле голавля можно насаживать на крючок что попало. В любой воде с течением хорошей приманкой на голавля является пучок опарышей и куколок опарыша. Существует ещё одно, сравнительно новое лакомство для голавля куколки тутового шелкопряда. Если искать приманку придётся прямо на месте ловли, то подойдут пиявки и личинки ручейника. В некоторых местах результативной является ловля голавля на ягоды вишню, черешню, смородину как свежие, так и из компота, а также на кусочки сыра. Голавль клюёт и на твёрдые приманки, так как у него сильно развиты глоточные зубы. Как и язь, он прекрасно клюёт с поверхности на насекомых или кусочки хлеба.

Ловля головля поверху реки

В мелких, широких реках приманку обычно подают на большое расстояние, поэтому здесь необходимы шаровой или самоогружающийся поплавок и леска с креплением в одной точке, в верхней части поплавка. Снасть забрасывают иногда на десятки метров выше скопления рыбы. Во время проводки снасти следует поправлять и выпрямлять леску, чтобы потом не было проблем с подсечкой. Совсем не обязательно, чтобы приманка плыла по поверхности она может очень медленно тонуть. При таком способе ловли хлеб является чаще всего одноразовой приманкой, так как спадает во время стягивания снасти. Поэтому перед каждым забросом удочки нужно насаживать новый кусочек. Клёв сигнализируется расхождением кругов воды вблизи приманки или движением плывущей лески. Однако клёв бывает настолько стремительным, что шаровой поплавок совершает резкий скачок по поверхности воды. Даже начинающий рыболов редко опаздывает с подсечкой, тем более что естественную приманку голавль довольно долго держит в пасти. Можно также ловить с поверхности, бродя по пояс в воде и пуская приманку по течению вниз, к своему месту ловли. Такой способ ловли обладает тем преимуществом, что единственным элементом оснастки является привязанный к леске крючок, а подобраться к голавлю удаётся значительно ближе, чем с берега, только бродить нужно медленно и не создавать шума, ступая сапогами по каменистому дну.

Ловля головля в больших низинных реках

Среда обитания и корм голавля и язя во многом похожи. Как и язь, голавль обитает у берега, укреплённого фашинами, придерживаясь каменистого дна, на участках рек с сильным течением. Лучшие места для ловли голавля полузапруды, дамбы и каменистые рифы на середине реки. Ловить эту рыбу рекомендуется в проводку с поплавком, поскольку этот способ наиболее подходит для того, чтобы рыба активно брала приманку на течении. Проще всего ловить в проводку с дамбы на прямом участке реки. Шансов на успех будет ещё больше, если место рыболова будет находится выше откоса полузапруды. Тяжёлая донная прикормка в виде шариков и прикармливание в процессе ловли могут выманить из укрытия крупного голавля даже за несколько десятков метров от полузапруды. Прикормка на голавля немногим отличается от прикормки на язя. Хорошие результаты даёт такая прикормка, как опарыш и куколки опарыша, а также размельчённые куколки шелкопряда. Не следует добавлять в прикормку слишком много живых опарышей, так как черви разрушают шарики. Можно добавить значительно больше мёртвых опарышей, хотя эта добавка гораздо менее привлекательна. Эффективно частое подкармливание прикормкой, в которой живых опарышей больше, чем в основной прикормке. Места ловли голавлей обычно мельче, чем места ловли язя, поэтому можно подкармливать одним опарышем склеенным, с добавлением гравия для утяжеления.

Приготовление такой прикормки
1. В ёмкость с сухим и очищенным опарышем всыпать немного специального клея.
2. Спрыснуть червя водой из распылителя.
3. Добавить небольшое количество гравия (не слишком много, иначе не удастся сформировать небольшие шары) и сразу после этого формировать небольшие шары.
Их можно подавать в место ловли из рогатки. Несклеиваемые прикормки следует обогатить не только «мясом», но и соответствующим запахом, добавляя, например, высушенную или натуральную кровь или костную муку. Можно экспериментировать с другими кормовыми смесями, в которых много белка, которые привлекают голавля характерным запахом, неприятным для человека. Укороченная оснастка для ловли голавля легче такой же оснастки для ловли леща в похожем месте, так как приманку проводят с частым подтормаживанием, и она должна «останавливаться» на дне. Рекомендуется подтормаживать оснастку довольно сильно, чтобы приманка поднималась высоко над дном. В конце проводки можно применить эффективный способ провоцирования рыбы в такой последовательности: подтормаживание, резкое отпускание и подсечка «втёмную». Если в течении получаса не наблюдается клёва в зоне дна, несмотря на прикармливание, то следует проверить, не кормится ли голавль выше. Проще всего это сделать оснасткой, которая легче на 1-2 г, с основным огружением, подтянутым вверх, в сторону поплавка. Прекрасный результат иногда даёт проводка оснастки до самого откоса полузапруды так, чтобы приманка, подтормаживаемая в конце проводки, переместилась над её крутым откосом. Таким способом можно спровоцировать и рыбу, прячущуюся у подножия откоса, и рыбу, находящуюся на самом мелководье.

Ловля головля в небольших реках

На срединных и нижних участках больших рек голавль не выдерживает «конкуренции» с язем. Но чем быстрее течение реки, чем меньше в ней корма и чем беднее корм, тем больше шансов, что в ней водится голавль, а не язь. Бывает, что в небольших ручьях обитает голавль весом более килограмма; там он ловится уклеечной снастью на хлебный мякиш или пучок опарышей. В глубоких реках крупный голавль может обитать во впадинах под большими валунами, в нишах под коврами из водорослей, у тростниковых зарослей. Крупного голавля весом до 2 кг можно поймать удочкой для ловли в проводку с катушкой, оснащённой мощным поводком 0,14. Крупного голавля и язя тоже проще всего поймать весной в конце марта апреле начале мая возможно, потому, что ловить в воде, свободной от растений, гораздо легче, а может быть, крупному и осторожному голавлю в этот период ещё негде укрыться.

Ловля голавля в водоёмах без течения

Ловля голавля в водоёмах без течения

Голавль попадается и в водоёмах без течения, несмотря на то что эта речная рыба водится в водоёмах, обогащённых кислородом. Разумеется, имеется в виду только те водоёмы, которые сообщаются с рекой постоянно или временно. Крупного голавля иногда удаётся увидеть реже поймать в старицах и карьерах. Голавль более теплолюбивая рыба, чем язь, он нерестится при более высокой температуре, поэтому хорошо чувствует себя в искусственно подогреваемых водоёмах. Обнаружить голавля в этих водоёмах довольно просто, стоит лишь найти протоку или место слива тёплой воды и убедится в том, что на дне есть камни. В обычных, холодных водоёмах без течения голавля как и язя поймать довольно трудно. Подпишитесь и получайте свежие статьи к себе на почту С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: