blogdlarybaka.ru

Прозванная «голавлем» за свой широкий лоб, эта рыба очень хорошо ловится любыми снастями, в том числе фидерной. Вдобавок донная ловля голавля необыкновенна и внешне выразительна. В этой теме мы поговорим о том как поймать крупного голавля на фидер в осеннее время.

Оснастка для ловли голавля

По осени, так же как и ранней весной, придерживаются ближе ко дну. поэтому рыбная ловля с фидерной снастью случается весьма эффективной. Сколько фидерных удилищ применять — дело любого. С одной стороны, некоторое количество удилищ увеличивают шансы на успех, ибо наличествует вероятность одновременно обловить различные точки, эффективно заприметив рыбу. С другой — с ними труднее, в особенности когда в данном месте ловли трудно закидывать и работать с оснасткой. Мне приходилось применять сразу три удилища, однако при таком варианте улов далеко не всегда был больше добытого одним фидером. Несмотря на осторожность голавля, об утонченности фидерной оснастки разговаривать не приходится.

blogdlarybaka.ru

Она должна быть прочной, но не грубой. Основную монолеску я ставлю диаметром 0,18-0,20 мм, а поводковую — 0,16-0.18 мм, обладающую хорошими амортизационными свойствами. Плетеный шнур толще 0,14 мм не применяю. Крючки подбираю из прочной проволоки. Они должны иметь короткое цевье, широкий поддев, прямой либо чуть вогнутый внутрь лоб, размер № 6-10. От фиксации лески или плетеного шнура на шпуле катушки я отказался. При ловле голавля снайперские забросы делать необязательно. Если закидывать светит на удаленную от берега струю, снос оснастки предсказать сложно. Поэтому при забросе я надеюсь на опыт и обретенные навыки. Огружаю фидерную оснастку грузилом или кормушкой. Весной, когда активность рыбы высока, чаще прибегаю к грузилу, летом и осенью — к кормушке. Универсальный вариант монтажа — патерностер. Но при ловле с грузилом оснастка может быть проще: леска, скользящее грузило в виде -оливки- или ромба, отбойная бусина, вертлюжок и поводок. Аналогичный вариант возможен и при использовании кормушки, когда используется трубочка-противо-закручиватель. Вершинку для ловпи голавлей стоит выбрать жесткую углепластиковую. Поклевок в виде едва заметных тычков ожидать не приходится, а при вываживании крупных особей более жесткий квивертип уместнее. Если с учетом особенностей места ловли ожидается заброс на короткую дистанцию, стоит фидерное удилище заменить на ликерное, при ловле которым кормушка не требуется. Достаточно грузила, а подбрасывать прикормку можно рукой.

Прикормки и приманки для голавля

blogdlarybaka.ru

Вот уже около полгода я применяю при ловле голавлей кормушки. На сильном течении, когда нажива при падении сдвигается на дно струей, кормушка усиливает шансы на успех, притягивая рыб к крючку с приманкой В таких случаях необходимо приготовление прикормки. Прикормка для голавля должна содержать крупные кормовые частицы. При применении сыпучих прикормок следует дополнять в готовую смесь те же компоненты, на которые планируется ловить. Всеядный голавль одинаково успешно ловится со дна и на животные, и на растительные насадки. Их может быть очень много, но каждый рыбак выбирает приманки, которые кажутся ему более уловистыми. Несмотря на то что в зависимости от времени года вкусовые увлечения голавля отличаются, существуют всесезонные фидерные приманки, такие как черви, пиявки, личинки стрекозы, опарыши. Непременно, они способны обольстить любую рыбу, однако, если место ловли возможно голавлевое, можно не сомневаться, что лобастый обитатель глубин обязательно даст о себе знать. Ну а если докучает неугомонная речная мелочь, следует увеличить обьем приманки или прибегнуть к разным их комбинациям. К примеру, вместе с парой опарышей насадить несколько пиявок или зерно кукурузы. Кроме животных насадок для ловли голавлей я применяю пенопласт, консервированную кукурузу, пареный горох, перловку, белый или черный хлеб (особенно корочки). Пенопласт я неспроста поставил на первое место. С каждым годом все больше уверяюсь, что на любимом голавлем быстром течении он фаворит. Удобен в обращении; благодаря плавучести хорошо играет на струе, соблазняя внимание рыб; сверхнадежно держится на крючке, позволяя активно работать с оснасткой. А еще он способен распространять приданный ему аттрактантами запах. Но если лещи охотнее поглощают пенопластовую горошину на коротком (10-15 см) поводке, размещенном у самой кормушки, то голавли чаще ловятся, когда длина поводка не менее 0,5 м. а лучше — 70-100 см. Исключение составляют мелкие голавли, которые менее осторожны и более любопытны, чем взрослые сородичи. Неоднократно доводилось ловить их сразу с густерой и плотвой, вытаскивая порой сразу по две рыбы.

blogdlarybaka.ru

Некие из названных выше естественных насадок тоже уловисты, но они на порядок нежнее, поэтому требуют тактичного подхода и частой замены при перезабросах. На приспособленный под размер злака крючок я обычно цепляю одно зерно. Цевье крючка вывожу наружу. На частоте поклевок это не отражается плохо, а подсечки делаются более результативными. Во время рыбалки лучше иметь много разных насадок. Тогда возникает возможность проводить эксперимент, подбирая ту, которая в определенный день привлечет большее внимание голавлей. Непременно, основную массу требуется купить заранее, но кое-что, к примеру пиявок и казар, можно эффективно собрать на месте ловли. Поздней осенью я удачно ловил мелких и крупных голавлей в тех местах реки, где весной и летом обитали лещи и плотва, а голавли никак себя не проявляли. Поэтому следует учитывать различные факторы, тогда любая приманка
принесет вам желанный трофей.

Важные мелочи при ловле крупного голавля

Когда определенное место на реке отлично исследовано и вы удостоверены, что голавли в нем обязательно объявятся, можно обосновываться на берегу обстоятельно, прибегнув к настороженной тактике. Если же нет, то больший успех может доставить облов нескольких точек. К такому варианту следует готовиться заранее, взяв с собой минимум вещей, чтобы иметь возможность свободно перемещаться. Принято считать, что большие голавли — одиночки и не образуют больших стай. Однако понятие «крупный» весьма относительное. На одной реке — это особь массой 2 кг, на другой — 0.5 кг. Мне за световой день с одной точки порой доводилось вытягивать до пяти-семи особей массой 500-700 г. Это были красивые рыбы, которые могут считаться зачетными для любого рыболова. Поклевку голавля невозможно спутать с поклевкой любой другой рыбы. Обычно голавлевая поклевка выглядит как резкий удар, способный сорвать со стойки фидерное удилище. Поэтому в подсечке нет надобности. Можно сразу приступать к вываживанию.

Голавль — рыба бойкая и сильная, он активно сопротивляется до последнего. Вываживать его намного сложнее, чем других «фидерных» рыб. На течении бывает проще вытянуть 2-килограммового леща, нежели полукилограммового голавля. Последний не допускает вольностей. Порой довольно на мгновение дать слабину леске, как рыба сходит с крючка. Но голавль чаще рвет леску, а не срывается с крючка. При продолжительном отсутствии поклевок следует активно работать с оснасткой, перемещая ее потяжками. Но если дно каменистое и высока вероятность зацепов, такой вариант лучше исключить, а для перезаброса оснастки выбирать ее из воды форсированно. Наличие подсачка — обязательное условие для успешной ловли, в особенности если точка вываживания сложная и рыбу трудно подвести к берегу. Даже когда в процессе рыбалки в садке оказалась всего пара голавлей, а иных речных обитателей в десять раз больше, можно считать, что рыбалка удалась. Голавль — трофей искушенных доночников. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: