Голавль ловля

Голавль (лат. Squalius cephalus), также головль, головень — пресноводная рыба из семейства карповых. Достигает в длину 90 см, вес по 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, чело просторный, чешуя достаточно крупная. В боковой полосы 44—46 чешуи; 8—11 маленьких и совсем грубых жаберных тычинок. Питается невесомыми насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек

golavli

Распространение

Широко распространен в Европе и Малой Азии. На северо-востоке Европы ареал голавля ограничен Северной Двиной; в Малой Азии — водами Евфрата. В Кубани, Тереке, Куре и других реках Кавказа обитает близкий вид — кавказский голавль. В основном обитает в реках, реже в озерах

rnr00031

Нерест

Икрометание голавля совершается при температуре воды 12—17 °С предпочтительно в южных районах Европы — в апреле, в северных — в мае—июне, недалеко от мест обитания. Плодовитость голавля от 9,7 до 200 тыс. икринок. Половой зрелости достигают в конце 2—3 года жизни, при весе 100—200 г.

Несмотря на высокую плодородность, голавль не является таким бесчисленным, как плотвица или лещ. Объясняется это тем, что большая часть его икры уносится течением неоплодотворённой, кроме того, часть икры голавля поедается другими рыбами.

Первое время после выхода из икры личинки придерживаются у берега на тихих участках, иногда даже в травке, но чаще около пристаней, плотов. Вскоре молодь начинает передвигаться к центру реки, хотя все еще избегает перекатов, с охотой придерживается возле свай и камышей. К осени сеголетки уходят на глубину.

Их стайки первое время бывают достаточно большими – по несколько сотен, даже тысяч особей, но быстро редеют за счет интенсивного употребления хищными рыбами и чайками. Пища голавля весьма многообразна — он вполне может называться всеядной рыбой. Молодые голавли в значительном количестве употребляют водоросли, личинок и взрослых насекомых, упавших в воду. В летнее время главную пищу взрослых голавлей составляют ракообразные, растения, моллюски. Весной рацион голавля дополняется дождевыми червяками, попадающими в воду с половодьем, майскими жуками и иными насекомыми. Осенью большие особи кормятся главным образом лягушками, а также небольшой рыбой. Иногда их добычей становятся небольшие млекопитающие, к примеру полевки, выхухоли.

1

Где и как искать голавля?

Основное место охоты на голавля — район переката. Некоторые рыбаки совершают огромную ошибку: останавливаются на самом перекате и разгоняют рыбу. Ведь голавль располагаться чаще всего вблизи с перекатом — чуть выше или ниже его за укрытиями: камешки, валун, водяная завеса. Правильнее остановится в 20—30 метров от переката, а затем отступать от него на 10— 15 метров к низу по течению.

Голавль относится к численности сильно осторожных и трусливых рыб. Отсюда и множество способов его ловли, используемых рыболовами. Ведь чем проще рыба, чем она доступнее, тем проще ее ловят, как правило, одним — двумя методами. Другое дело — голавль. Пожалуй, он принадлежит к числу наиболее трудных для рыболова объектов и, кроме сноровки, требует хорошего знания его биологических особенностей и привычек.

Одним из самых распространенных методов охоты на голавля считается ловля его «поверху» на кузнечика, стрекозу, майского жука. При этом методе потребуется длинноватое (4 — 6 метров), нетяжелое, довольно жесткое удилище (лучше из стеклопластика или композита) с пропускными кольцами. Катушку лучше присоединять безынерционную со шпулей, пригодной для намотки достаточного количества лески диаметра 0,15 — 0,20 мм.

Любит участки с быстрым и небольшим течением. В стоящих водоёмах, в том числе в водохранилищах не встречается, уходя из них в притоки. Любит держаться на отмелях с песочным, каменистым или просто неровным дном, часто встречается и в омутах на границе быстрого и обратного течений, в устьях быстрых рек. Любимейшими местами голавля являются участки с повиснувшими кустами и крутоярами, но в особенности густой подводный коряжник.

golavl-8

Ловля голавля весной

Наилучшее время ловли голавля – скоро после нереста. Этот момент наступает в конце апреля – начале мая и длится почти до середины июня. В это время ловить голавля можно практически весь световой день, но наилучший клев бывает с утра и вечером. Придерживается рыба в это время обычно у дна или вполводы.

После весеннего половодья, когда вода несколько прогревается и очищается от мути, стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением и глубиной до 3 м. Нередко такими местами являются выходы из ям несколько выше или ниже перекатов. В ранние утренние часы хорошо ловится голавль и на перекатах. Из снасти превосходнее всего донные удочки и спиннинги.

На перекатах ловля, как правило, делается с береговой косы или взабродку. При такой ловле снастью является удочка с мормышкой без поплавка и грузила. Насадку голавль берет с ходу и незамедлительно ее заглатывает. Клев выражается в внезапном изгибе кончика удилища. Подсекать надо резко, но плавненько. При резком рывке можно легко оборвать тонкую леску.

Удило лучше функционирует со средним строем, близким к медленному, ведь вес забрасываемых приманок обычно не превышает 20 граммов. Спиннинги с небыстрым строем позволяют более далеко забрасывать легкие приманки. Из спиннинговых приманок лучшими для ловли голавля являются вращающиеся блесны №№ 00 — 2. Особенно оптимальны из них блесны с длинноватым узеньким лепестком — типа «Aglia Long». Крутящиеся блесны с лепестком такого типа хорошо действуют в участках с быстрым течением, именно там и придерживается голавль.

golavl5

Техника ловли голавля спиннингом такая: проводку блесны исполняют поперек течения реки очень быстро либо перед перекатом, либо сразу за ним. Иногда полезно на самой быстрине прекращать вращение ручки катушки: блесна сама работает на течении, по дуге приближаясь к берегу. Как только блесна выйдет из зоны быстрого течения, следует возобновить подматывание лески.

Как правило, более крупные голавли «берут» именно во время самостоятельного движения блесны. У берега попадаются голавли уже помельче. Можно ловить голавля спиннингом и в ямах, за перекатами. После заброса блесне дают опуститься на дно, после чего выполняют медленную проводку. Поклевка голавля на блесну — мощная, резкая. Вываживание голавля, особенно тонкой и легкой снастью, доставляет рыболову настоящее наслаждение и заставляет пережить немало приятных мгновений. Намного пассивнее ловли спиннингом следующий способ ловли голавля — ловля донной снастью. Пассивнее — не значит менее интересно.

При ловле голавля донками не приходится много ходить, как при ловле спиннингом. Однако здесь важно знать места стоянок и кормежек голавля в определенное время суток — в то время, когда вы будете его ловить! На утренней и вечерних зорях голавли любят выходить кормиться на участки реки с более медленным и ровным течением. Именно в таких местах лучше забрасывать донные удочки, наживленные червем, куриными потрохами, сыром, личинкой ручьевой миноги или живцом (лучшим из них считается пескарь).

Удилище для ловли этим способом лучше применять более мощное, короткое (до 2-х метров), катушку — лучше безынерционную, леску — диаметром 0,15 — 0,2 мм. Грузило — плоское, скользящее; крючок — одинарный, средний или крупный (в соответствии с размерами приманки). При ловле донной удочкой при поклевке голавля (кроме случаев ловли на живца) подсекать нужно практически сразу после того, как сработает сигнализатор поклевки. При ловле на живца следует после хватки подождать секунд 10 — 15, а затем коротко и резко подсечь.

Голавль обычно хватает жертву с хвоста, поэтому лучше насаживать живца на снасточку из двух крючков или на одинарный, но за хвост, так, чтобы голова приходилась вниз по течению.

ZIzfUn33I1U

Приманки для ловли головля весной.

В этом качестве используют червя, личинок майского и навозного жуков, раковую шейку, мясо ракушки-перловицы и на небольшого пескаря. Берет эта рыба и на насадки из теста, катышков и корочек белого хлеба. Наилучшим сезоном применения червей для ловли голавля является весна, особенно сразу после половодья в период мутной воды. С началом лета голавль, как и большинство других рыб, отказывается от червя. Однако следует отметить, что летом и в теплое время осенью голавль клюет на червя в начале и особенно в конце ночи и ранней утренней зарей. Майский жук, или хрущ, появляющийся весной в садах, служит приманкой при ловле голавля нахлыстом и на донную удочку. На крючок лучше насаживать одного крупного жука, небольших можно и по два.

Наживляют майского жука под грудку на темный крючок № 8,5–10, выпуская жало через брюшко. Рано утром на реках на майского жука можно ловить с грузилом со дна, а днем и вечером лучше ловить поверху. Если наживлять жука за бок, он дольше остается живым и все время пытается освободиться, что в большей степени привлекает голавля. Клев на жука хорош только в теплую, ясную погоду. После сильных дождей клева нет, пока не улучшится погода. При ловле на майского жука следует проявлять хладнокровие и с подсечкой не торопиться. Хорошими приманками для ловли голавля считаются личинки майского жука. Насаживают личинку на крючок, прокалывая ее немного ниже головы снизу и выпуская жало наружу. Перед насаживанием личинки следует выдавить из нее темную массу.

Раковая шейка и клешни. Крупных раков разрывают на части, отделяя шейку и клешни. Мясо освобождают от панциря. Клешни наживляют на крючок № 4–б, сдвигая на цевье и пряча жало; шейки – на крючок № 9–12. Мясо ракушки-перловицы. Моллюсков перловицы находят на дне водоема по характерному следу (они оставляют на песке бороздки). Сохраняют моллюсков в посуде или обвернутыми во влажную тряпку. При ловле голавля моллюсков достают из раковины, мелких насаживают на крючок целиком, а тех, которые побольше, режут на кубики. Тельце отделяют от мантии, которую нельзя бросать в воду (это привлечет мелочь). От тельца наполовину отрезают жесткую ножку.

Наживляют на темные крючки № 5–9 как кусками, так и валиком, многократно прокалывая, как бы прошивая крючком тельце и последним проколом ножку. В конце мая появляются гусеницы. В это время, особенно когда их на прибрежных деревьях бывает много, голавли постоянно находятся у поверхности воды в тех местах, где кроны деревьев низко склоняются к воде. Голавль здесь, даже распуганный появлением человека или при вываживании, вновь вскоре собирается. Безусловно, подходить к такому месту и производить заброс насадки следует очень осторожно. Нередко приходится не подходить, а подползать и насадку забрасывать, не поднимаясь во весь рост.

full

Способ приготовления голавля

Многие считают голавля не вкусной рыбой. Французы вообще считают его сорной рыбой. На самом деле мясо голавля очень вкусное и нежное, нужно только правильно приготовить его.

Существует несколько нехитрых секретов, которые необходимо учитывать при приготовлении такой рыбы, как голавль.
Во первых его нужно готовить максимально быстро, после того как он был пойман. Ни в коем случае нельзя оставлять голавля в ведре с водой до следующего дня. Дело в том, что мясо голавля содержит водянистый сок, который портит его вкус. Главная и основная задача – избавить рыбу от этого сока, тогда по вкусовым качествам она не будет уступать даже форели.
Очистив голавля от чешую, необходимо вымыть его, а затем выпотрошить и отрезать голову. Ни в коем случае нельзя мыть выпотрошенную рыбу.

Брюхо выпотрошенной рыбы необходимо набить душистыми пряными травами и специями, затем зашить и жарить на углях, поливая рыбу жиром с уксусом либо подсоленной смесью масла и лимона, либо маслом смешанным с мелко нарезанным тимьяном. Также Хорош голавль в ухе, жареный, а также тушеный с овощами в сметане.

 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!

 

С этой статьёй также читают: