Приманки для ловли жереха осенью

В статье которую я назвал Приманки для ловли жереха осенью я собираюсь обогатить статью наиболее детальным рассмотрением приманок, применяемых при ловле в толще воды, где предпочтительно собирается в осеннее время жерех. Как говорится, лучше один разу увидеть, чем сто раз услышать.

Мое столь пристальный интерес к приманкам изъясняется элементарно. Удилище, катушка и шнур, безусловно, сильно необходимые составляющие успешной рыбалки, но в случае если разговаривать про матчасть при ловле данного хищника, основную роль я все же дал бы воблерам. Ловить жереха мне приходится обычно на довольно запрессованных водоемах, где рыба уже успела перезнакомиться практически со всем набором спиннингового отдела неплохого рыболовного магазина. И насколько я могу осуждать, жерех, как никто, обожает новинки. Поиск новых уловистых приманок для него — процесс творческий и постоянный. Остановлюсь на более увлекательных, на мой взгляд, и редких у нас приманках.

В последние годы при ловле жереха я все чаще обращаюсь к опыту польских рыболовов, которые считаются огромными любителями этого хищника и настоящими спецами по его ловле. Почти все мои приманки имеют польское происхождение. Может, внимательность и изобретательность польских жерешатников послужат образцом и для наших рыболовов.

Ловля жереха на воблер ATMO-boleniowe

Ловля жереха на воблер ATMO-boleniowe

Почти многие поляки производят для собственных надобностей и для реализации жереховый воблер, по фигуре похожий старенькую советскую приманку «Балтика». По своим чертам это утопающий мини-джерк. Сделана нажива элементарно, но рыбу ловит безотказно. В летнее время, для того чтобы вести мини-джерк ближе к поверхности, рывки осуществляют быстро, снизу вверх. Для того чтобы вести наживку в толще воды, рывки надлежит совершать сверху вниз и с более длинноватыми паузами. Сами рывки скорее подсказывают длинные потяжки, свойственные для джеркинга. Вы ни разу не ловили жереха на мини-джерк? Советую попробовать.

Ловля жереха на воблер TARNUS-boleniowe

Ловля жереха на воблер TARNUS-boleniowe

Данный воблер позиционируется как жереховый, хотя я с самого начала ничто «жерехового» в нем не анализировал. Исключительно позднее мне растолковали, что ловит эта приманка в толще воды, куда нередко сбегает с поверхности осторожный беззубый хищник. Обратите внимание на конструкцию лопасти: она длинноватая и достаточно обширная. За счет нее воблер идет как раз в толще. Для осени самое оно.

Ловля жереха на воблер JAXON Atract XTR-L

Ловля жереха на воблер JAXON Atract XTR-L

При охоте за жерехом в толще воды моими любимцами являются раттлины. Экономная, но очень занимательная модель — JAXON Atract XTR-L с маленькой лопастью на месте спинного плавника. Заброс очень приличный, игра — мелкая дрожь. Искушает всякую хищную рыбу, но я использую этот воблер в первую очередь для жереха. Весит немножко, на большую глубину сию приманку не загонишь, применяю ее для ловли в средних слоях и на неглубоких реках. Единственный «минус» для жереха, который легко поправить, — чрезмерно шумный.

Ловля жереха на воблер HUNTER Fantom

Сделан из пластмассы, нет шумовых капсул и другой начинки, не плохое заводское качество, уникальная форма, упрощающая воблеру колебания задней частью тела. Раттлин, сделанный преднамеренно для ловли жереха, тем не менее часто стимулирует поклевки судака и сома. В общем, чемпион мира поляк Анжей Липински постарался не зря. Размеры — 6; 7 и 9 см; масса — 10 и 15 г в каждом размере. Игра не очень функциональная. Наилучшая проводка — медленная, равномерная, при которой нажива уверенно справляется с течением. Тяжелые модификации имеют менее заметной игрой и идут ближе ко дну.

Ловля жереха на воблер Ukleje RH-2011

Ловля жереха на воблер Ukleje RH-2011

Давно подмечено, что жерех очень увлекается трепещущим хвостиком силиконовой приманки, к примеру твистера. За счет мягкого и легковесного тела игра у нее часто более высокочастотная, что и завлекает нашего речного корсара. Наверное многие спиннингисты хоть раз ловили жереха на джиг у поверхности или в толще воды нежданно, выматывая снасть. Когда-то я даже пробовал специально привлечь жереха на тонущие свимбейты, к примеру Storm Live Kickin Shad, но бесполезно. А вот конкретно жереховую силиконовую приманку я в первый раз встретил у Роберта Хамера. Вообще, этот цикадо-раттлин достаточно универсален, если выбирать размер и сферу применения. Длина RH-2011 — 8; 10 и 12 см, масса — 10; 16; 21 и 31 г. На реке ловит также судака и сома. Я в основном применял для жереха 8-сантиметровую модель. На медленной равномерной проводке идет приблизительно в 1–1,5 м от поверхности, но если ловить с паузами и подпрыгиваниями приманки, можно с успехом пробить RH-2011 и дно.

Ловля жереха на воблер Ukleje RH-85

Ловля жереха на воблер Ukleje RH-85

Еще одна приманка от Роберта Хамера. Длина 8,5 см, масса 21 г. Тяжелый, ленивый, бесшумный и достаточно объемный раттлин. Оптимальная проводка — медленная равномерная. За счет массы можно вести ближе ко дну. Несмотря на то что у этого воблера есть носовая петелька для крепления к леске, ее предназначение я оценить не смог.

Ловля жереха на воблер SALMO Chubby Darter

Ловля жереха на воблер SALMO Chubby Darter

Отлично знаменитая вертикальная приманка, которую можно с успехом использовать при ловле жереха в качестве раттлина. Если снять задний тройник, хвостовые колебания на равномерной проводке будут более активные. Ну и, конечно, фирменная игра Chubby — прыжки в толще, падение с отклонением и покачиванием боками. Не забудьте подписаться на обновление блога и получать свежие записи к себе на почту С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: