Ловля жереха на реке

Ловля жереха и поиск жереха на реке летом с быстрым течением бывает не сложным Жерех так глушит малька что слышно на расстоянии десятков метров в этой статье мы поговорим как ловить жереха на реке и на какие лучше снасти для ловли жереха

Жерех — обитатель рек европейской части СНГ, впадающих в Балтийское, Черное, Азовское и Каспийское моря. В наших южных морях это полупроходная рыба, которую нужно искать летом возле речных устьев. Ловля начинается примерно с первой декады июня и длится до наступления холодов. Поиск жереха, или шерешпера, на не очень больших водоемах с быстрым течением бывает несложным.

Из этой статьи вы узнаете:

Эта рыба так глушит малька, что происходящее слыхать на расстоянии десятков и сот метров. Но не нужно сходу кидаться к такому месту, судорожно распуская снасти. Необходимо издалека пристально изучить положение и индивидуальности этого участка реки, присмотреть за действием рыбы. Это очень важно, так как ловля жереха специфична. Хищник перемещается по давно поставленной траектории, с конкретной последовательностью облавливая «свой» участок.

Эти закономерности его перемещения необходимо проверить и подобрать надежный способ и место ловли. Испугавшись чего-нибудь, жерех способен укрыться в близкой яме, но днем он практически непрерывно придерживается в приповерхностном слое воды. Места его стоянок находятся на границах стрежня с тихими водами, с местами обратного течения, перекатами и завихрениями у всевозможных препятствий, мысов, далеко выступающих кос. На обширных участках быстротекущих рек жерехи смогут собираться в косяки. В стае Жерехи ведут себя изумительно «дисциплинированно», совершая синхронные движения.

Это наталкивает на идею о том, что у жерехов присутствует хорошая система коммуникации, механизм которой ихтиологами пока не разгадан. Такие организованные охоты можно видеть, в частности, на Волге в тот момент, когда молодь рыбы скатывается в море. Ее встречают жерехи, ведущие себя совершенно необычно: они атакуют без обычного для этих рыб шума, дружно разрушают стаи и поедают напуганных мальков.

Охотятся жерехи лишь в дневное время, потому ловля их в вечернее время и на заре практически не проводится. Исключительно изредка, в короткие летние ночи, ближе к утру, такая рыбалка бывает удачной. В осеннее время, с приходом холодов, рыба отступает на более тихие участки реки с глубокими ямами.

Снасти для ловли жереха

Ловля жереха на спиннинг — наиболее увлекательная и известная снасть для ловли жереха. Но покуда новичку рыболову получится с ее помощью поймать рыбу, сможет пройти немало времени. Все составляющие спиннинга, беря во внимание необыкновенную силу хищника, должны быть довольно крепкими, а сама снасть — двуручной. Удить жереха надлежит, соблюдая наибольшую осторожность: эта рыба не возьмет практически никакую наживку, в случае если заметит на берегу рыболова.

А замечает жерех удильщика с расстояния более 30 м! Это означает, что если нет прибережных укрытий, то рыболову требуется создавать заброс именно с такой дистанции. Впрочем осуществить его достаточно трудно и не каждому начинающему удильщику по силам, ежели учитывать, что подать блесну необходимо в зону «боя» рыбы, не превышающую в диаметре 2 м. Все это делает жереха абсолютно недоступной дичью для многих неопытных спиннингистов.

жерех на реке

Ловля жереха нахлыстом — Нахлыстом жереха ловят, используя мушек, именуемых стримерами. Эта искусственного происхождения приманка подражает малька. Так как жерех довольно осторожен, требуется либо делать дальние забросы, либо запускать насадку по течению. В двух случаях потребуется искусное владение снастью. Нужно еще раз подчеркнуть, что этот хищник очень хорошо распознаёт свою добычу, к тому же он нередко производит первый удар корпусом в разведывательных целях. Для того чтобы одурачить рыбу, необходимо вести насадку на глубине не более 1 м.

В таком случае жерех не заглушит жертву, а пытается ее поймать, подкравшись сзади. Ловля жереха нахлыстом может быть успешна в местах, находящихся нибурных перекатов, куда течение выносит оторванные от камней водоросли, пену, утерявших ориентацию мальков.

Здесь жерехи порой собираются в стаю, хотя обычно этот хищник любит охотиться в одиночку. Принесенная сюда приманка хватается вмиг, идет борьба за корм, и рыба не рассматривает, что там принесло ей течение. Как и другие хищники, жерех почему-то существенно меньше боится человека, стоящего в воде. Потому ловля жереха нахлыстом взабродку случается почти во всех вариантах более успешным, чем ловля с берега.

Ловля жереха дорожкой — Дорожкой удят жереха на обширных реках, позволяющих вести блесну на дистанции не менее 30 м от лодки. При медлительной проводке очень хорошо работают нетипичные для дорожки крутящиеся блесны. Данный способ дает хороший результат и осенью, при донной проводке в глубоких местах. А при более стремительной проводке используют сочетание из двух блесен, расположенных на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Ловля жереха на поплавочную удочку — Поплавочную удочку для ловли жереха используют довольно изредка. Обычно ею удят впроводку, отправляя по течению крючок с живцом, зацепленным за верхнюю губу. В этом случае последний принимает естественное положение и становится схожим на рыбку, борющуюся с током воды в верхних слоях водоема.

Спустив живца к участку охоты жереха и не почувствовав клева, необходимо приступать подматывать леску, обеспечивая приманке передвижение против течения в стремительном темпе. В это время хищник берет безоговорочно, так как его провоцирует вид уходящей добычи.

ловля крупного жереха

Ловля жереха плавом — Плавом удят жереха с пришествием холодов, когда рыба начинает скатываться в глубокие места. В это время бывает уловиста снасть, позволяющая с лодки медлительно вести живца в придонном слое. Его цепляют как за верхнюю губу, так и за кожу спины — это зависит от водоема, в котором проходит ловля.

Насадки для жереха — Обычно жереха ловят на живца и всевозможные искусственные приманки. Но случаются периоды, когда этот хищник ловится и на червяка, и на муху. Выползка и навозного червя он берет сразу после нереста, когда его организм обессилен и рыба малоактивна. В этот момент жерех не в силах гнаться за мальком и предпочитает возвратиться к питанию, свойственному молодым рыбам, — к червям и донным беспозвоночным.

В период массового вылета какого-либо вида насекомых жерех выскакивает из воды, стараясь поймать их даже в воздухе. В это время хороший результат смогут дать такие искусственные приманки, как мухоблесны. При ловле жереха спиннингом почти все начинающие рыболовы применяют различные снасточки с мертвой рыбкой. Эти компоновки наиболее уловисты и не требуют очень огромного искусства при проводке. Снулая рыбка к тому же чаще воспринимается жерехом за объект охоты, ежели облуженные кусочки металла.

Динамика движения естественной рыбки, пусть даже мертвой, манит его сильнее искусственных приманок.Кроме того, при предпочтении приманок для ловли спиннингом надлежит учесть, что жерех — представитель карповых, горло у него узкое, с крючковатыми глоточными зубами, из-за чего крупных рыб он не берет.

Его добыча узкотелая и белая. Поэтому классической приманкой для него выступает девон и самодельная приманка, сделанная с применением шерстяных ниток белого цвета, — «бородка». Ее можно использовать не только при ловле спиннингом, но и при ловле впроводку, если, конечно, позволяет скорость течения.

Большой тройник (размером не менее № 10) скрывают пучком белой шерсти и пускают в струю на поводке длиной 20—25 м. Если течение не позволяет подвести «бородку» к месту ловли жереха, то ее можно огрузить и производить заброс на манер «донки», раскрутив грузило в вертикальной плоскости. Этот метод доступен новичкам рыболовам и не требует виртуозного владения снастью.

жерех летом на удочку

Для ловли жереха в последнее время огромную популярность заслужили плавучие воблеры. Их легче вести в приповерхностном слое воды, где охотится жерех. Но эффективным этот способ может быть только при довольно быстрой проводке воблера — чтобы он периодически выскакивал из воды.

Дело в том, что жерех, адаптированный к «бойкой» охоте, очень неплохо различает настоящие цели от искусственного происхождения имитаций, и одурачить его нелегко. При забросе необходимо учесть скорость и характер течения, характеристики самой приманки, а также положение солнца.

Это важно, так как жерех не схватит приманку, идущую на него от солнца, — она может быть вовсе незаметна для рыбы. При проводке приманка должна быть хорошо освещена, и солнечные лучи не должны ослеплять хищника. Преимущественно успешен лов в бурных водах. Здесь жерех берет наживку поспешно, не очень присматриваясь к ней.

Обычно такие места находятся на границе быстрого и медлительного течений, у кромки береговых водорослей и возле коряг, где встречаются воды стрежня и отбойная струя. Отличные результаты здесь можно получить, используя не только фирменные качественные блесны.

Иногда бывает очень удачным использование комбинации из двух блесен. Этот «поезд» имитирует погоню одной рыбки за другой и удачно возбуждает жереха встрять в данную гонку. Такой метод дает хорошие итоги даже с не очень высококачественными самодельными блеснами.

Клёв и вываживание жереха — Жерех практически постоянно самоподсекается во время нападения-удара. Необходимо быть организованным, иначе рывок может быть нежданным и даже выбьет снасть из рук. При хватке вдогонку клев может быть малозаметен и стать для рыболова неожиданностью. Поэтому, завершая проводку, необходимо делать контрольную подсечку. Вываживание жереха может быть очень нелегким.

Хищник ведет себя расчетливо и нередко первый рывок делает, бросившись вниз по течению. Это дает возможность ему объединить собственные усилия с силой движущейся воды. Крупные жерехи требуют от рыболова опытного манипулирования эластичностью удилища, мягкостью своей руки и всеми техническими способностями катушки. Часто спиннингисты выводят крупные экземпляры попросту на пологий берег, не имея способности взять его в подсак.

Работать же катушкой бывает довольно проблемно. Часто рукоятка вырывается из рук спиннингиста и, по образному выражению бывалых удильщиков, «заплетает ему пальцы в косичку». В такой момент важно применять для борьбы с рыбой все способности, начиная от гибкости удилища, запаса лески и ее эластичности и заканчивая умением работать руками и перемещаться по берегу. Особо больших жерехов требуется вытаскивать на пологий берег, отходя от воды, так как не всегда получается использовать подсак. C уважением автор блога

С этой статьёй также читают: