«Больные», в частности такое заключение определила нам с приятелем Алексеем моя вторая половина, когда проведала, что мы, не взирая на плохой прогноз погоды, всё же уезжаем на рыбалку в Курскую область на реку сейм наш  небольшой  отчёт

Но братцы, как не ездить?! Задуманное то вынашивали две недели. Что имеет возможность нам воспрепятствовать??? Одно ясно – ни как не дождик. Пятый день недели, 13:00, дожидаюсь встрявшего в пробке Лёшку. Уже всё готово, внутри буйствует нетерпение. Как я обожаю это! Предвкушение грядущего процесса, в рассудке планы, стратегия и т.д., в всеобщем, не вам говорить. Дорога без приключений, через три часа мы на месте. Пробки, очередь в торговом центре, длинноватая дорога остались там, а тут река, река во всей своей осенней красе, река и мы! Даже невыносимо моросящий дождик и тот как то вписывался в тему всеобщего вида. Боже, как хорошо! Моментально подметили, что уровень воды где то на пол метра повыше обычного, да и травы плывёт немало, будут некоторые трудности, но не первый год за мужем, прорвёмся Ладно, стой — не стой, а снасти разбирать нужно, до того как потемнеет есть ещё время, примемся пожалуй готовиться. Но вот всего лишь дождик. Да дождь начал идти ещё сильнее и внёс свои коррективы. Утро вечера мудренее, использую я старенькую поговорку, хотя не совсем оптимальную под этот случай. Что нам под дождиком канителиться, утром, если повезёт, по сухому соберёмся, говорю я, стараясь сдержать оптимистичный настрой.
50 на 50, пессимиствует Лёха — Тогда ужин! Не плохая автомашина длинно базовый «бусик», тут тебе и стол, и дом. Посидели, под искренние разговоры «уговорили» 0,75 «белой», пора и укладываться. Дождик всё не проходит.Зато спать под его шум, ой как хорошо.
Вероятно по этому, немного проспали, когда встали абсолютно рассвело. Погодка то не подкачала!

Хмурое и влажное утро из-за тепла совершенно ни выглядело скучным, а даже напротив. Наша погодка, что и говорить. Пока закипал чайник, приступили готовиться. Попили кофеёк, укомплектовали нужным лодки, 09:00 – мы на воде. С прошлой поездки сюда, припоминаю где были неиспользованные щучьи поклёвки. Подо мною 17 метров, спереди, на дистанции заброса, начинается свал с 4,5, туда и полетел мой RELAX. Традиционная джиговая проводка легко продемонстрировала почти обрывистую стену свала. Классно, как только это природа в силах творить подобные рельефы? Смещая вектор заброса на лево, к центру речки, изготовляю разведывательные проводки, на третьей или четвёртой (практически уже в конце), это приближённо где то метрах на 12-ти, четкий «тук». Засечённая рыба поднималась к верху, не особо сопротивляясь. Может быть судачишка небольшой, откликаюсь я, держа в уме глубину, на которой случилась поклёвка.Только я приготовился поглядеть на дебютанта, а он, гадёныш, как придавит в низ, внезапно, с визгом фрикциона, да с приличным таким изгибом палки. Ого! Да я сделал ошибку! Что-то дельное!
Ещё один подъём, снова рывок, но уже под лодку, палка в дугу, но всё нормально, положение под контролем. Вторая попытка избавиться была слабее первой, соперник безусловно утомился. Точнее соперница, коей оказалась двух с половиной килограммовая щучка. С почином, слышу от Лёхи. Спасибо. Ни чего себе начало!

Тут и у Алексея поклёвочка, но сход, правда в самом начале, не так досадно, но всё же. Неплохо для пятнадцати минут рыбалки, не правда ли?? Смещаюсь к другой стороне ямы, тут поймалась ещё один щукарь, схвативший наживку на нижней бровке, метрах на семи, эта поменьше, на вид чуть более кило. Как ни удивительно, но всего тридцать минут потребовалось на то, что бы определить где находятся щучки — на глубине. Похоже плывущая трава и ей сильно усложняет жизнь. Обловив яму, поймав ещё одну подкилошную, решаю метнуться на перекат, погонять «лобастого».

Опачки, большая вода спрятала торчавшую из-под воды, по середине реки, корягу. Или снесло? Но нет, хорошо вода прозрачная и я её отыскал, облавливать такие места то надо. «Обстрелял». Ни чего, видать спугнул собственными поисками. Погнал выше, там, на последующем перекате, в летнее время голавлик поклёвывал. Заплываю за поворот, вижу как Лёша, «обстреливающий» «свою» коряжку, вытащил кого-то беленького. Кто? Голавлик, сообщает Лёша, снимая трёхсот граммового симпатягу. Пытаю и я счастья, но без результата. Опускаюсь ниже, туда, где двухметровый, с поросшим травой дном перекат сходит на шести метровую ямку. Тут обязана «пастись» «зубатая». «Предчувствия его не обманули»

Ну ладно, возвратимся к процессу. В общем, стоя практически на одном месте, у меня имелось десятка полтора поклевок, простите за каламбур, но клёво ведь! Передал голосовое сообщение Лёшке, Пора, мол обедать. Вижу как стоявший в не зоны крика напарник получив известие начал сниматься с якоря, видать тоже проголодался. Сплавляясь к автомобилю (лагерем это не называю, хотя наверное несправедливо), гоняем вдоль прибережной линии «поверхностьники». Проскакивала, как я уже писал, невнушительная щучка, да окушки своими чавканьями, периодично радовали душу.

Притормозил не на долго у сокровенной коряги – пусто. Зато чуть ниже приличный «полосатик» откликнулся на челнок 80-го «пенсила». «Белых» по прежнему не было. Не горюй, тьфу на них и так всё ок, тьфу на них ещё раз, хохочет Лёха. Сварили суп, пообедали и вперед, по договорённости облавливать окружности, но уже с правой стороны, ниже по течению. Были ещё щучки и еёные «холостые» поклёвки, весёлый в общем день, редко такое выдается. Под занавес ещё и бонус, бонус в виде потрясного удара и побеждённой, после кайфового вываваживания, трёх килошной (на первый взгляд) «мамки». Вот это день! Дружок мой Иваныч, произнес бы – огонь! Жаль, что не сумел с нами двинуть, сынишка у него повалялся на свет недавно, понять можно. Возобновившийся дождь загнал под крышу. Ну и хватит на сегодня.Подумаешь, пол часа не доловили. За ужином обсудили подробности ожидающей поездки на Ахтубу, теперь уже под 0,5 Под появившимися местами звездным небом хорошо-о так посидели. На рассвете разбудил дождь.
Давай ещё поваляемся. Давай, что промокать. Сквозь сон слышу Алексея: поднимайся «лошадь пожарная», чайник закипел. Так дождик.
Хорош, нет тут ничего, это с ветвей капает. Девять часов уже. И правда, ну и хорошо. Хоть отоспались. Водные процедуры, кофе и к станку. Куда? Я на «беляков», щуки уже поймал. Не, я на «зубатую», вчера немало сходов было, хочу осознать почему, говорит Лёха. НХНЧ! И тебе того же. Расплываемся по разнообразным сторонам, я всё к той же коряжке. Минут пятнадцать гоняю 60-го «уокера» — ноль, ещё немного 44-го «ю-зурика» — ни чего. А ведь действовали они и конкретно здесь, правда пару недель назад.
Устанавливаю восьмидесятого «челночника» и тут как заслуга за упорство, на половине проводки, от места, где притоплена та самая коряга, за моей наживкой выдвинулся бурун. Медлительно так, я бы сказал самоуверенно, но уверенно он двигался за моей приманкой.
Ёлы-палы, скоро рабочий ход воблера закончится, не успевает же, что делать? Притормаживать нельзя, собью монотонность, а с ней возможно и интерес хищника. Всё — пауза... и тут удар и заветная тяжесть, поспел родной!
Немного пофрикционив «коник» сдался, то, что это был жерех я понял как только заметил характерный бурун, от движущейся у самой поверхности рыбы. Его повадки, не отнять. На этом всё, ничего больше не хотелось, наелся по полной. Апатично, по инерции, покидал ещё минут десять и двинул к Лёхе, по дороге выдернув ещё одну «зубатку» кила на полтора, которая к стати потом убежала с кукана, сломав вертлюг. Сквозь тучи стало прорезаться солнышко. Может это воздействовало на интенсивность клёва, а может впечатление глубокого ублажения от рыбалки, не знаю, но рыбка совсем закончила откликаться на наши привады и способы их подачи.
На этом и решили – хватит!

Проанализировав на обратном пути нашу рыбную ловлю на реке сейм, пришли с другом к одному мнению – хорошо всё-таки, что редко так случается, а иначе и нам было бы не так интересно, да и рыбы бы стало гораздо меньше. Подпишитесь на обновление блога и получайте свежие новости к себе на почту

Также можете почитать статью Ловля окуня на поплавочную удочку

С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: