Зимняя ловля форели на реке

Зимняя ловля форели у нас пока не очень знаменита. Возможно, рыбаков смущает сама мысль искать форель в холодную погоду по глубокому снегу, идя вдали от хороших дорог. В зимнее время равнинные реки, в которых летом попадается форель, обычно покрываются льдом, и ловить в них трудно или попросту невообразимо.

Горные реки, как правило, не мерзнут из-за высокой скорости течения, особенно если в них много родников. Речки предгорий смогут мерзнуть только в низовьях, где скорость течения поменьше и вода потихоньку охлаждается. Форель вынуждена адаптироваться к зимнему режиму таких рек и ручьев, и ловить ее на этом месте можно и зимой. Форель нерестится обычно с октября по декабрь. Ловля ее в этот момент запрещена. Подготавливаясь к нересту, форель мигрирует из больших рек в небольшие речки и ручьи. Как правило, она идет на икрометание конкретно в ту речку или ручей, где сама появилась на свет. После икрометания часть форели из небольших речек и ручьев скатывается вниз по течению в более крупные реки и озера, где и зимует. Вторая часть остается перезимовывать в малых реках, скапливаясь возле родников, в глубоких местах, под водопадами. В летнее время найти места будущей зимовки форели достаточно трудно, но можно, если хорошенько изучить речку и знать, где находятся основные родники. Зимой эти места видны Зимняя ловля форели на рекенаиболее отчетливо: поблизости родников на берегу снега практически нет, а возле берега часто видны зеленые водоросли на камнях, так как температура воды в таких местах обычно составляет около +4…+6° С, а порой даже и +7°С — у родников. В это момент форель кормится личинками насекомых, обитающими в воде под камнями, ручейниками, бокоплавами. Крупные особи могут охотиться за мелкой рыбой. Нрав форели зимой значительно различается от летнего. Сейчас она менее энергична, так как из-за низкой температуры воды все обменные процессы в организме замедляются, питается реже, и пищи ей требуется еще меньше. Летом форель очень тяжело или практически нереально увидеть даже в чистой воде. Она скрывается под камнями, упавшими в воду деревьями и в других укрытиях, а если ее побеспокоить, то так очень быстро спасается бегством, что увидеть блеснувшую в воде рыбу в силах только очень опытный глаз. Зимой же она перемещается существенно медлительнее, и довольно часто можно следить, как она стоит на дне реки либо медленно двигается к другому берегу или укрытию. Зимой в реках вода более чистая, ее значительно меньше, и форель отлично видит все, что происходит на берегу. Потому все перемещения рыболова должны быть очень аккуратными, иначе можно вспугнуть рыбу.

Зимние стоянки форели

В небольших реках форель перезимовывает в глубоких местах, там, где много родников и температура воды наиболее высокая, чем в основном русле. На этом месте и можно ловить зимой форель. Для поиска этих мест очень нужным инструментом является термометр. Превосходнее всего для этой цели, на мой взгляд, подходит особенный рыболовный термометр в противоударном корпусе. Рыбак, передвигаясь вдоль русла реки и периодично меря температуру воды, имеет возможность выйти к родникам, так как по мере приближения к ним температура воды увеличивается. В особенности может быть полезен термометр на неизвестных участках, когда у рыболова нет необходимых данных о местах зимовки форели. В больших и многоводных реках форель надлежит искать на глубочайших местах, в ямах, под водопадами, возле впадения малых рек и родников. Тут эта рыба и зимует, так как на глубине, у дна, температура воды, как правило, выше, чем на поверхности или на перекатах. Кстати, высоко в горы на форелевую рыбную ловлю зимой ехать не стоит. Во-первых, это небезопасно: лавины, глубокий снег и т. д., а во-вторых, там форель обычно не зимует, так как около снегопадов и ледников вода очень холодная и корма мало.

Зимняя ловля форели на реке

Снасти и насадки для форели

Для ловли форели в зимнее время можно применять стеклопластиковые или углепластиковые телескопические поплавочные удилища длиной 4–6 м. Они легко складываются, что очень комфортно, когда нужно пробираться по глубокому снегу, в лесу, в ущельях, и лихо приводятся в рабочее состояние. Зимой вода в реках прозрачная, а форель малоактивная, потому целесообразно применять тонкую бесцветную леску диаметром 0,15–0,20 мм. На слабеньком течении и неглубоких ямах превосходнее ловить с поплавком, отрегулировав спуск таким манером, чтоб насадка проплывала поблизости дна. Форель обычно хватает резко и топит поплавок. Непременно надлежит маскироваться и закидывать из-за укрытий (кустов, камней). В больших реках форель берет очень аккуратно и практически незаметно. Зимняя ловля форели на рекеПод водопадами, за большими камнями, на мощном течении удобнее ловить без поплавка, но с увеличенным грузилом, иначе насадку попросту унесет потоком воды и обловить это место не выйдет. Наживой для форели в зимний период обычно являются ручейники, бокоплавы, личинки насекомых, которых можно отыскать под камнями на дне реки. Безусловно, совершить это очень сложно, так как требуется в холод голыми ручками лезть в воду, подымать камни, выискивая насадки. Потому нужно заблаговременно подумать о наживке. Неплохими насадками для зимней ловли форели считаются малек и мертвая рыбка. Малек должен быть не очень большим — 20–40 мм. Надевать мелкого малька можно или как червя на крючок № 10 (по отечественной нумерации), или вывести жало крючка через брюшко либо спинку. При этом жало надлежит скрыть, к примеру мелким ручейником. В случае если малек большой, можно перерезать его на части и каждую часть насаживать отдельно. Эксперимент демонстрирует, что форель превосходнее клюет на хвост малька. Так как наловить мальков не всегда получается, можно применять мороженную или соленую кильку. Нужно только разрезать ее на части, так как у форели рот маленький и целую кильку она заглотать не в силах. Зимой ситуация для ловли форели на мертвую рыбку даже превосходнее, чем в летнее время, так как в холодную погоду рыбка или ее части не портятся в течение всей рыбалки. Клев форели на малька обычно внезапная, и подсекать надо немедля, иначе форель стащит наживу. Очень хорошей насадкой для зимней рыбалки считается икра форели или других лососевых рыб. Соленая икра превосходнее держится на крючке. Впрочем ловить на икру достаточно трудно, так как она быстро слетает с крючка при ударе о камни. Чтобы предохранять такую насадку, можно на крючок сначала надеть кусочек поролона, а уже затем икру. В этом случае поролон будет играть роль амортизатора. Уместно применять поролон на крючке и при ловле форели на ручейника или личинки насекомых.

Погода и клев форели

Форель обычно превосходнее ловится рано с утра или поздно вечером, когда видимость уменьшается и рыба ведет себя отважнее. В зимнее время день небольшой, а рыболову нужно с утра миновать некоторое количество километров, для того чтобы подойти к возможно увлекательным для ловли местам: родникам, ямам, водопадам, где зимует форель. В конце дня нужно оставить время на обратный путь. Поэтому практически остается лишь средняя часть краткого зимнего дня, когда можно ловить форель. Впрочем не все так уж плохо зимой. В это время погода обычно облачная, солнце появляется изредка, что отлично для форелевой рыбалки, так как в облачную погоду рыба ведет себя меньше аккуратно. Когда идет снег, форель пугается, в особенности в небольших реках, и скрывается. Порой, правда, клюет, но очень осторожно и робко. В такую погоду предпочтительно на рыбалку не ездить, так как и идти по рыхловатому снегу тяжко, и камни делаются очень скользкими.

Меры безопасности при ловле форели зимой

В зимнее время ловля форели в реках предгорий всегда подразумевает, что рыбак будет непрерывно пребывать в горах, на горных склонах, покрытых снегом, поблизости горной реки. И горы, и горная река требуют высокого внимания с точки зрения безопасности.

Зимняя ловля форели на реке

Для того чтобы поход на рыбалку был успешен и результативен, нужно соблюдать конкретные правила. На зимнюю форелевую рыбалку не надлежит идти одному. Зимой много снега в ущельях, из-за него обычно не видны преграды в виде камней и упавших деревьев. Можно просто провалиться, подвернуть или ранить ногу, и в случае если рядом никого нет, то это вдвое опасно для жизни. Передвигаться к родникам требуется по снегу, нередко достаточно глубокому. Это тяжело, так как обычно приходится идти в рыбацких сапогах. Идущий впереди быстро утомляется, и его нужно заменять. Так, меняясь местами, можно быстрее и с наименьшей расходом сил добраться до хороших мест. Маршрут похода следует обозначать заблаговременно, чтоб отчетливо наметить и время движения (туда и обратно), и время рыбалки. Так как отличные места для ловли форели могут находится у одного или другого берега, часто требуется переходить реку и родники. С одной стороны, зимой воды в реках обычно не много, и это упрощает переправу, а с другой — снег и лед на камнях существенно ее усложняют. При переправе через реку нужно быть очень усмотрительным, так как камни в реке скользкие, течение даже при маленькой глубине препятствует сохранять устойчивость и сбивает с ног. Кроме того, возникающий вокруг сапог рыболова бурун может привести к тому, что в них попадет холодная вода, и настроение станет долго испорчено. Оттого очень важно верно подбирать место для переправы. Лучше всего переходить реку в широком и мелком месте, а также там, где река разделяется на несколько рукавов. Тут и скорость течения обычно поменьше, и глубина небольшая. При переправе целесообразно пользоваться крепкой палкой, чтобы иметь дополнительную точку опоры.

На всякий случай надо взять с собой запасную одежду (теплые носки, свитер, спортивные брюки), запечатанную в полиэтиленовые пакеты, отлично завязанные, чтобы при падении в воду она не вымокла. Порой у берега на участках реки со слабым течением появляется лед, который обычно покрыт слоем снега. Не следует заходить на такой лед или передвигаться по нему, так как всегда есть опасность провалиться и угодить в холодную воду, тем более что в аналогичных местах бывает глубоко. Предпочтительно их обойти по берегу. Передвигаясь по не очень большим рекам, целесообразно держаться русла. Около воды снега, как правило, меньше или нет совсем, если рядом есть родники, и передвигаться по такому берегу или даже по воде комфортнее, чем по глубокому снегу. В ущельях следует быть осторожными, обходя скалы и повиснувшие карнизы из снега. Они в особенности опасны ближе к весне, когда от солнечных лучей снег подтаивает и имеет возможность от небольшого сотрясения упасть на рыболова или обрушиться вместе с рыболовом, если он неосторожно передвигается по крутому склону. Одежда рыболова для зимней рыбалки обязана быть теплой, но в меру. Превосходнее иметь утепленную куртку, а в рюкзаке свитер или теплый жилет. При перемещении к местам ловли и обратно по глубокому снегу, когда рыболову жарко, абсолютно хватит куртки, а во время ловли, при меньшей затрате энергии нужно надеть свитер. Такие простые приемы часто позволяют избежать многих неприятностей на зимней рыбалке. С уважением автор блога

С этой статьёй также читают: