Лучшие приманки для ловли форели

Лучшие приманки для ловли форели на платниках — это успех любого рыбака, и без этих качеств поймать «платную» форель на спиннинг получается не всегда. Для ловли форели рыболов должен располагать арсеналом приманок, во много раз превышающий тот, с которым он обычно отправляется за щукой, окунем и даже голавлем. Почему так? Попытаюсь объяснить на примерах собственных рыбалок.

Ежели рассмотреть все поклевки форели, а их лишь за последний год у меня скопилось немало, то можно сделать некоторые заключения.
Из этой статьи вы узнаете:

Для кот-то они, может быть, вполне явные и давно известные, а кому-то, может быть, помогут избежать еще одного «пролета» за свои денежки. Вывод первый. Форель чаще всего нападает наживку снизу вверх, реже — приманку, находящуюся с ней в одном горизонте, и совсем редко она хватает приманку сверху. Потому горизонт проводки приманки — главнейший фактор, определяющий успех ловли. Вывод второй. Форель чаще всего берет медлительно тонущую приманку, как бы зависающую в толще воды (приманка «сыплется») на паузах при проводке.

blogdlarybaka.ru

Может быть, это связано с ее повадкой хватать медлительно тонущий комбикорм, возможно, плавно погружающаяся приманка вернее напоминает ей настоящий корм — упавших в воду насекомых или их личинок, ослабевавших мальков. Так или иначе, но на обычные быстропогружающиеся приманки, с успехом ловящих щук и окуней, форель поймать практически нереально.

Вывод третий. При иных равных условиях, форель в каждый определенный момент отдаст преимущество той приманке, цвет которой удовлетворяет ее больше других. Почему — непонятно, но ЭТО и не столь уж важно. Важен факт: очень часто смена цвета или даже оттенка приманки приводит к желанной поклевке. Вывод четвертый. Форма и даже размер приманки — факторы не такие важные, на которых «зацикливаться» особенно не стоит.

Наверное у кого-то найдутся и другие соображения и личные выводы, но и перечисленных выше вполне, на ной взгляд, довольно, чтобы с их учетом ловить рыбу более-менее успешно. Но лишь в том случае, если рыболов сделает для себя важный вывод: для ловли форели он должен располагать арсеналом приманок, во много раз превышающий тот, с которым он обычно отправляется за щукой, окунем и даже голавлем. Почему так? Попытаюсь объяснить на примерах собственных рыбалок.

Ловля форели на вращающиеся блесны

blogdlarybaka.ru

На одной из летних рыбалок я навесил давно лежащую без дела блесну «моска лонгет» №1 с медным лепестком и тут же поймал на нее трех рыбок. «Ух, ты!, — подумал я. — Нашел-таки тайное оружие для конопатой! Теперь я всем покажу, как ловить надо...» На следующую рыбалку я взял с собой весь ассортимент блесен Моска, но не видел на них и потычки. Перепробовал также очень много меиисов, блуфоксов и даже мюранов — ноль.

С уныния прицепил крупную блесну Конгер и тут же поймал двух форелек, не крупных, кстати. На следующую рыбалку, как вы догадались, я пришел, увешанный блеснами Конгер и им похожими. Ноль. Выручил блуфокс №3 кислотной окраски. Но на очередной рыбалке «рулили» блесны №0000 с мухой на тройнике, другие молчали. А на последующей рыбалке... Могу дать один совет. Если у вас нет особых «форелевых» блесен с облегченным сердечником, любую «обычную» блесну включайте сразу же после ее приводнения, а удилище при прополке держите в положении ближе к вертикальному, с тем, чтобы блесна шла под самой поверхностью воды.

Ловля форели на воблеры

Очень верные приманки, наверное, даже наиболее надежные при ловле «конопатой». Выбор их очень великоват, а цены на многие модные модели просто зашкаливают. Но, к сожалению, часто рыба пренебрегает известные «форелевые» воблеры и отдает преимущество тем, которые для нее, в принципе, не предусмотрены. На одной из последних рыбалок она всячески отказывалась от «лакомства» — кислотного чабика, при этом отлично клевала на пенсил минноу от Юзури морковного цвета.

Это означает, что воблеров для форели в вашем арсенале тоже должно быть немало, причем не только пузатеньких крэнков. Единственное общее для них требование — они должны быть приповерхностные, с глубиной погружения не более 1 метра. Па мой взгляд, лучше других на форель действуют модели, обладающие собственной выразительной игрой при медленной проводке. Впрочем, иногда очень успешно выстреливает и твитчинг.

blogdlarybaka.ru

Колебалки и джиг приманки для ловли форели

Особые колеблющиеся блесны для ловли форели или, как их еще называют, микроколебло я бы установил на первое место среди всех форелевых приманок, так как они в большей степени удовлетворяют моим первым двум выводам. Цветной металлический лепесток, завлекательно трепещущий в толще воды и при этом медленно погружающийся, действует на форель неотразимо. Но опять же не всегда.
В заключении хотел бы дать еще один совет но стратегии ловли.

Приманок у нас много, различных типов и окрасов, пока все перепробуешь — рыбацкий день кончится. Поэтому я поступаю так. Ставлю любую приманку, делаю максимум 3 заброса, если тычков нет, не задумываясь, лихо ее меняю. Если прикосновения рыбы к приманке ощущаются, но рыба почему-то не засекается, начинаю перебирать однотипные приманки. Но всё равно делаю не более двух-грех забросов каждой. Вы зададитесь вопросом: а если рыбы в том месте, куда вы закидываете приманку, просто нет?

Уверяю вас, форель, привыкшая к искусственному кормлению, мгновенно реагирует на любой предмет, падающий в воду, и подплывает его разглядеть даже с дальних дистанций. И если он ей по душе — хватает смело. С уважением ваш блог о рыбалке

С этой статьёй также читают: