Ловля ручьевой форели в реке или ручье представляет собой настоящее искусство. Нужно уметь бесшумно и незаметно двигаться вдоль водоёма, замечая всё, что происходит на дне, и не позволяя речной форели ни увидеть себя, ни услышать.

Форель ручьевая обитает в холодных и быстрых речках северо-запада СНГ. Вначале чем начинать к ее поиску, нужно удостовериться в том, что в данном месте ловля этой рыбы разрешено. Разнообразные ограничения и абсолютный запрет на ловлю форели — те меры, которые делаются в последние годы для сбережения ее природных популяций. В частности, в южных областях допустимо ловить только по лицензии. Наиболее хорошим временем для ловли считаются летние месяцы, которые совпадают с преднерестовым клевом форели. Изобилие насекомых — одного из главных кормов рыбы — делает ее привередливой, но в то же время упрощает удильщику выбор насадки. Вообщем говоря, охотясь за форелью, рыбак, как правило, не стеснен какими-либо временными рамками. В тех местах, где это разрешено, удить можно ежегодно.

Поиск форели в реке или ручье представляет собой настоящее искусство. Нужно уметь бесшумно и незаметно двигаться вдоль водоема, замечая все, что происходит на дне, и не позволяя речным жителям ни увидеть себя, ни услышать. Временами это случается возможно лишь при движении ползком, что удильщики форели зачастую и делают. Издали оценив потенциал переката и его структуру, рыболов абсолютно беззвучно перемещается в точку ловли, применяя береговую растительность и всевозможные укрытия. Необходимо предвидеть не только возможность подкрасться ближе, но и присутствие конкретного места для работы снастью. При ловле взабродку рыбак вынужден обмыслить заход в воду, действия при поимке рыбы и выход на берег. В быстрых горных реках все это не так просто и возможно быть сопряжено не только с некоторыми проблемами для лова, но и с нешуточной угрозой для жизни удильщика.

Аккуратно передвигаясь, рыболов должен обследовать вероятные места месторасположения рыбы при помощи насадки, имитируя ею движение насекомых. Вести поиск форели стоит на участках реки, которые смогут стать для нее верным укрытием. Повиснувшие над водой прибережные травы, лежащие в русле коряги, промытый за перекатом омут, россыпь камней на стрежне реки очень кропотливо облавливаются рыболовом. Как и почти все другие рыбы, форель любит однообразные укрытия, поэтому, поймав возле какого-либо камня одну особь, нужно через определенное время снова прийти на это место и обследовать его на присутствие новой хозяйки. Для малоопытного удильщика преимущественно всего годятся места у водопадов и теснин. На этом месте рыба плохо осуществляет контроль надводное пространство, поэтому нет надобности очень уж маскироваться. В этих так именуемых бойких участках обмануть ее гораздо проще, подавая ненатуральную приманку заместо натурального корма. Температурный оптимум для речной форели — 10-12 °С. В это время она лучше всего кормится.

Как ловить ручьевую форель

Всевозможные местные способы ловли. Это различного рода снасти, в которых используются мушки, но для подачи их применяют не нахлыстовую снасть, а обыкновенную удочку, «кораблик» (« водяной змей ») и т. д. Проводку привад осуществляют как по поверхности водоема, так и в толще воды. Для этого применяют, к примеру, сибирскую удочку для ловли сразу на сухую и мокрую мушку. В этой конструкции главную роль играет плотный поплавок. На леске, непрерывно находящейся в натяжении, до него размещаются сухие мушки, а после него — мокрые.

Ловля ручьевой форели на спиннинг

Спиннингом ловить форель в мелких речках и ручьях достаточно трудно. Не очень большие размеры водоема принуждают применять высококачественные «вертушки», способные действовать и в малых количествах воды. Ловля форели спиннингом состоит в стремительной проводке некрупных блесен по местам возможных стоянок рыбы. В этих местах чаще всего используются различные мухоблесны: форель охотнее хватает добычу некрупную, живо играющую на потоке. Вести блесну необходимо с учетом нрава течения в месте ловли. Заброс исполняют по течению или поперек его и, подматывая леску, обеспечивают ход блесны через сектор обзора рыбы. Впрочем есть такие рыболовы которые категорически не согласны с подобной техникой. Они говорят, что стоящая головой против течения форель ожидает добычу сверху, а не из-за спины. И поэтому, заброс производят только вверх по течению с последующей транспортировкой блесны на завышенной скорости. На самом же деле важно не направленность заброса вообще, а направленность заброса в определенных условиях ловли.

Ловля ручьевой форели нахлыстом

Нахлыст при ловле ручьевой форели используют рыболовы-спортсмены и виртуозы-любители. Для того чтобы обращаться с нахлыстовым шнуром среди сплошной растительности, оставаясь вне пределов видимости рыбы, нужно иметь хорошую подготовку. На обширной реке задача упрощается, и ловля нахлыстом становится возможным даже для не очень хорошо освоивших его новичков. Здесь является шанс не только отыскать чистое место на берегу, но и зайти в воду в забродных штанах, что обычно и делается в таком случае. Место для этого обычно предпочитают на перекате среди камней или прямо перед перекатом. Заходить в воду и ловить надо с соблюдением определенных правил техники безопасности. Забродные штаны (и даже простые болотные сапоги) обладают знакомой грузоподъемностью. При необдуманном движении они способны перевернуть рыболова, что может быть быть летально опасно на реке с мощным течением да еще и конкретно у переката, который обычно заканчивается глубоким омутом с водоворотами. Доставку насадки в место предполагаемой стоянки рыбы совершают как при помощи заброса, так и обычным спуском мушки по течению. Проводка сухой мушки должна быть довольно быстрой — по поверхности воды по типу «села — взлетела». При ловле на мокрую мушку в придонных слоях проводка бывает различной. Перед ловлей направите внимание, нет ли у рыбы в данный момент какой-либо монодиеты. Как правило, это замечается во время вылета поденки или веснянки. Но порой форель начинает кормиться и определенными другими насекомыми. К примеру, вылет стрекоз может проходить совсем незаметно для невнимательного человека. Но в этот момент любые старания предложить форели какую-либо иную насадку будут безрезультатными. Вообщем, чтобы ловля на насекомых, искусственного происхождения либо настоящих, стало успешным, необходимо обладать глубокие познания в энтомологии. Так, если вы применяете мокрую мушку, изображающую нимфу, нужно очень хорошо знать нрав перемещения последней при выходе из воды для последней линьки. Ошибочная проводка только отпугнет рыбу

Ловля ручьевой форели поплавочной удочкой

Поплавочная удочка давно используется у нас для ловли ручьевой и речной форели. Это, наверное, наиболее распространенная среди любителей снасть. Некоторые рыболовы являются настоящими спецами по ловле данной рыбы удочкой, используя обыкновенную поплавочную снасть едва ли не круглогодично (на реках, где лед не образуется практически в течение всей зимы). Ловлю производят либо из-за береговой растительности или из всевозможных укрытий, либо впроводку. Для ловли конкретно у берега реки необходимо длинноватое, легкое, довольно жесткое удилище. Его порой даже красят в зеленый цвет, если берег сильно покрыт растительностью, что помогает маскировке. Оснастка должна быть очень чувствительной, с наименьшими сечениями лески поводка, с прямогибым крючком размером не более №№ 5-7.

Ловля ручьевой форели в проводку — Ловля впроводку осуществляют как с берега, так и взабродку. Траектория насадки должна проходить через предельно глубокие места, у береговых промоин, через омуты и под обрывами. Любое из этих укрытий кропотливо облавливают, проводя через него насадку по нескольку раз с различной быстротой и на разной глубине. Хорошо изготовить снасть малозаметной. В особенности это значительно для ловли в местах с ламинарным течением, где поверхность воды относительно гладкая и где любой передвигающийся по ней объект сразу же делаться приметным. В таких случаях особо тщательно нужно выбирать поплавок. Очень пестрые, ярко разукрашенные, глубоко погружающиеся в воду изделия совсем не приемлемы. Наиболее подходящим будет пластмассовый поплавок в виде бесцветного шарика, который заполняется конкретным количеством воды. Подмечено, что рыба практически не пугается его и даже старается с ним играть, толкая головой против течения. Отличные результаты дает проводка, которая исполняется вовсе без поплавка. Замечая за леской, рыболов совершает подсечки при мельчайших нарушениях ее натурального движения в воде. Безусловно, что так ловить рыбу могут исключительно люди с отличным зрением и конкретным опытом. Для того чтобы упростить слежение за леской, на нее можно приклеить квадратик цветной изолирующей ленты размером 1 х 1 см. Он дает возможность обнаруживать перемены характера движения жилки даже людям с ослабленным зрением, так как хорошо заметен на поверхности воды и в приповерхностном слое.

Прикормка для ручьевой форели — Привада и прикормка при ловле ручьевой форели практически не используются, хотя такого рода подготовка к лову может быть очень полезна. Эта рыба достаточно быстро привыкает посещать места, где однажды уже питалась. И если к какому-нибудь омуту у переката временами подбрасывать рубленых червей, результат сможет быть положительным.
К простой прикормке можно отнести прием, который используется многими удильщиками взабродку. Войдя в воду, они топчутся на одном месте, перемещая камни и грунт и взводя муть, которая заключает в себе корм форели. Эта муть, сносимая вниз, может издали привлекать рыбу.

Насадки для ловли форели

Насадки для форели обычно животного происхождения. Между тем, мало кто знают, что в прудовых хозяйствах форель подкармливают едва ли не комбикормом. В ее кормлении сухая пшеница может занимать более 20 %. Преимущественно употребительны в качестве насадок земляные черви, различные насекомые, их личинки, кусочки свежего мяса, мальки и мелкая рыба. Удивительна наживка в виде головастика — ее форель не пропустит. Постоянно, вне зависимости от времени года и погоды, удачными насадками считаются ручейники из данного водоема, всевозможные беспозвоночные, которых можно поймать, подняв в береговой полосе камни, множественные виды насекомых, которые водятся здесь же, у реки. Все эти организмы — неизменная пища форели. Используя любую из наживок, важно подражать естественность ее попадания в зону лова. Упавшая на воду и быстро утопающая насадка попросту распугивает рыбу. Даже обычный червь должен плавненько передвигаться по течению, медленно погружаясь в воду, — только такая его подача спровоцирует рыбу на поклевку. Надобность обеспечения медленного перемещения наживки приводит к тому, что многочисленные рыболовы применяют удочки без грузила или ловят в отвес. Это, безусловно, касается быстро погружающихся насадок, таких как, к примеру, пучок червей. Если же ловля исполняется с применением насекомых, то даже тонущие наживки в данном случае смотрятся вполне натурально.

Клёв ручьевой форели

Клев форели, как и почти всех рыб, обитающих на быстром течении, очень стремителен и в то же время аккуратен. Форель может за доли секунды снять с крючка плохо укрепленную стрекозу или веснянку. При ловле рыбы нахлыстом ей абсолютно достаточно мимолетного прикосновения, для того чтобы определить, пища перед ней или имитация. Поэтому рыболов безусловно должен иметь хорошую реакцию и подсекать всякий раз, как только у него возникло сомнение, что рыба взяла насадку. При этом часто это выражается только возникновением около мушки водоворота или буруна. Необыкновенная скорость взятия и выплевывания не понравившейся насадки присуща не только форели. Большинство рыб захват корма исполняет, создав мощнейший и стремительный ток воды жабрами. При этом перемещения того же червя с крючком просто молниеносны и не всегда наблюдаются удильщиком, даже если он следит за процессом! При ловле спиннингом ухватка привады случается резко и часто совсем внезапно для удильщика. Потому подсечку совершают практически мгновенно, краткую и резкую.

Как вываживать ручьевую форель

Вываживание представляет собой достаточно ответственную проблему для начинающего рыболова, беря во внимание субтильную снасть и весьма сложный рельеф дна и берегов в местах ловли. Крупная форель после подсечки может порвать даже крепкую леску в неумелых руках. Она легко совершает высокие «свечи», кидается вверх по течению, запрятывается среди камней и под топляк. В эти минуты важно сознание одной обычной истины: на гибком удилище очень сложно порвать леску, и делает это обычно не рыба, а неудачный рыбак. Погасив первые рывки и вытерпев паузу, можно абсолютно благополучно выводить форель даже леской сечением 0,20 мм. А если разговаривать о сегодняшних суперпрочных плетеных лесках, то они почти безусловно гарантируют успех. Для извлечения рыбы просто нужно иметь на плече крепкий и удобный подсак с рукоятью длиной не менее 0,7 м. У опытнейших удильщиков он имеет существенно меньшие размеры и напоминает уложенную в чехол теннисную ракетку. Но даже самые бывалые мастера, поймав 1-2 рыбы, отправляются вверх по течению: в месте поимки форель оказывается уже распуганной. И напоследок предлагаю вам посмотреть небольшое видео с уважением автор блога

Ловля ручьевой форели видео

С этой статьёй также читают: