Озерная форель не менее осторожна, чем ее речная родственница, в этой теме мы поговорим как происходит ловля озерной форели или как поймать озерную форель.

Её поиск и ловля осуществляют на глубине. Озерная форель придерживается у каменистого дна, но часто выходит охотиться в верхние слои воды, где прыжки за насекомыми смогут выдать ее местопребывание.

Ловля форели на спиннинг

Ловля форели на спиннинг самая употребительная у нас снасть блесны применяют достаточно тяжёлые, весом не менее 15-20 г позволяющие сделать дальний заброс. Дорожка в современном её варианте, то есть когда за лодкой транспортируют распущенную спиннинговую снасть, применяется нередко и довольно успешно. На качественную «колебалку» берут самые крупные особи озерной форели. Её ведут позади лодки на расстояние не менее 45-50 м. Лучшими являются фирменные форелевые блесны известных производителей

Ловля форели нахлыстом приобретает всё больше поклонников среди наших рыболовов. Но озерные форели держатся обычно на большом расстоянии от берега, поэтому добычей нахлыстовика становятся редко.

Ловля форели на кораблик снасть, которую у нас можно считать почти ли не наиболее распространенной при ловле озерной форели. Впрочем эти конструкции призывают восхищение и одобрение далеко не у всех рыболовов. Любители «чистого» нахлыста очень скептически расценивают привычку некоторых рыболовов оборудовать свои «кораблики» мокрыми и сухими мушками. Да и рыболовы-спиннингисты, не очень склонные к снобизму, сплошь и рядом высказываются о аналогичной ловли очень нелестно. Как бы там ни было, но для начинающего рыболова это, наверное, самая элементарная снасть, которая дает возможность рассчитывать на несомненный успех. «Кораблик» можно запускать как с берега, так и с лодки. Еще Л.П. Сабанеев описывал мастаков, которые могли, находясь в лодке, провести «кораблик» почти по замкнутому кругу. Это дает возможность рыболову подать насадку практически в любое возможное уловистое место озера. В большинстве конструкций можно применять как классические насадки животного происхождения, так и искусственные приманки разных типов. Однако новичку рыболову не надо забывать о чувстве меры и не следует таскать за лодкой на манер дорожки пару-тройку «корабликов». Это может быть довольно добычливо, но не доставит вам огромного почтения в рыбацкой среде.

Насадки клёв и вываживание озерной форели

Насадками, используемыми при ловле форели, как правило, выступают насекомые и их личинки. Клев может быть практически незаметным и молниеносным. Вываживание представляет собой достаточно серьезную проблему для начинающего рыболова, беря во внимание субтильную снасть и весьма сложный рельеф дна и берегов в участках ловли. Крупная форель после подсечки может разорвать даже крепкую леску в неумелых руках. Она легко совершает высокие «свечи», кидается вверх по течению, скрывается среди камней и под топляк. В эти минуты важно представление одной обычной истины: на гибком удилище очень непросто разорвать леску, и делает это обычно не рыба, а неудачный рыбак. Погасив первые рывки и вытерпев паузу, можно абсолютно с успехом выводить форель даже леской сечением 0,20 мм. А если разговаривать о сегодняшних суперпрочных плетеных лесках, то они почти безусловно обеспечивают успех. Для извлечения рыбы попросту нужно иметь на плече крепкий и удобный подсак с рукоятью длиной не менее 0,7 м. У опытнейших удильщиков он имеет значительно меньшие размеры и напоминает уложенную в чехол теннисную ракетку. Но даже самые бывалые мастера, поймав 1-2 рыбы, уходят вверх по течению: в месте поимки форель оказывается уже распуганной. Вываживание форели нередко дает рыболову хорошую возможность выразить все свое мастерство. Крупная форель сопротивляется очень решительно. Извлечь ее из воды и не испугать остальную рыбу мало у кого получается. Это в особенности актуально для озер северо-запада СНГ, где обитают самые крупные форели. Так, в Ладожском озере были эпизоды поимки особей, весивших более 10 кг, а для похожей рыбы подсак просто важен. Также рекомендую почитать статью Ловля форели на спиннинг в начале весны с уважением автор блога

С этой статьёй также читают: