Ловля берша зимой

Ловля берша зимой это интересное увлечение. Берш – рыба широко распространенная и хорошо знакомая рыболовам. В отличие от судака, он не попадается в заливных озерах, практически не выходит на береговые отмели, но бывает нередким гостем в глубоких заливах Волги и Оки.

Целенаправленно рыбаки ловят берша на Горьковском, Саратовском водохранилищах или на Ахтубе, где концентрация этой рыбы такова, что кое-где он энергично соперничает с судаком. Много берша и в Рыбинском водохранилище. Тот, кто незнаком с данной рыбой, сможет с лёгкостью спутать ее с судаком, хотя их несложно распознать.

Из этой статьи вы узнаете:

Во-первых, по величине берш уступает судаку и изредка достигает даже 1 кг. Обычная, «товарный» вес берша примерно 300-600 г, хотя на Ахтубе бывают случаи поимки экземпляров на 1,5 и даже 2 кг. По сравнению с судаком рыло у берша короче, шире, а основное — у него нет «гордости» любого судака — клыки. Вертикальные полосы в окраске берша наиболее выраженные и яркие.

Места ловли берша зимой

Ловля берша и снасти для ловли берша зимой

Так как берш и судак ловятся практически в одних и тех же участках, можно считать, что площади кормежки и объекты кормления у них похожие. Но все же есть различия. Берш чаще, чем судак, промышляет, придерживаясь русла и даже фарватера, предпочитая при этом песочное дно.

В отличие от судака, он не попадается в заливных озерах, практически не выходит на береговые отмели, но бывает нередким гостем в глубоких заливах Волги и Оки. В летнее время берш по соседству с судаком чаще занимает места с чуть более сильным течением, на что и необходимо ориентироваться в момент поиска места ловли. В зимнее время часто сталкиваешься с иной обстановкой. Берш выходит к закоряженным возвышениям около русла или даже на глубокие поливы.

Так же, как и судак, берш – прямой хищник, главной пищей которого считаются не только небольшие рыбы. В различие от судака, он охотится только в придонном слое. Опыт ловли показывает на то, что кроме рыбы в меню берша довольно много всевозможных червей. Можно утверждать, что берш весьма всеяден, это раскрывает огромные способности для разных способов ловли берша.

Блеснение берша

Ловля берша и снасти для ловли берша зимой

Во-первых, берша можно ловить на блесну. Предпочтительно применять узенькие блесны типа «Гвоздик» белого, реже желтоватого и красного цветов. Так как рот у берша не такой уж большой, но костистый, я предпочитаю применять блесны с впаянными одинарными крючками, которые дают возможность более эффективно использовать всевозможные подсадки.

Величина блесны изредка превосходит 6 см, не считая тех случаев, когда течение очень сильное, что зимой бывает редко. Дело в том, что берш в зимнее время все-таки уходит с фарватера на глубокие бровки или «забивается» в зимовальные ямы. На кормежку он обычно выходит из ямы, но все равно держится среднего или слабого течения вдоль глубинной бровки. В случае если применяется «Гвоздик», то весьма хорошие итоги дает подсадка на крючок кусочка рыбьей «резки» длиной 3-5 см или крупного червя.

Гораздо ужаснее функционирует оперение на крючке – берш любит естественные приманки, потому очень неохотно берет энергично играющие блесны. Способы игры блесной я бы распределил на два вида. Первый – это плавный подъем блесны на 15-20 см и дальнейшее ее падение с касанием дна. Правильнее если блесна не попросту упадет на дно, а конкретно затронет его крючком. После падения необходимо выдержать паузу, длительность которой находится в зависимости от того, есть ли на крючке дополнительная приманка.

берш ловля на блесну зимой

В случае если приманки нет, то пауза обычно составляет 3-7 секунд. Если на крючке находится червь, то паузу предпочтительно повысить до 20-30 секунд. Ловля берша и снасти для ловли берша зимой Другой прием применяется в том случае, когда блесну заметно сносит течение. Тогда после подъема приманке дают упасть как можно дальше от лунки, а потом протягивают ее по дну, что также действует наиболее эффективно, когда на крючке имеется насадка.

В случае если получилось найти стоянку берша, а сделать это быстрее можно с применением блесны, целесообразно сменить блесну на джиг-головку. Раньше других так начали ловить нижегородские рыболовы. На крючок они насаживают или небольшую рыбу, которую местные называют «тюлькой» или «хамсой», но превосходнее применять червя. Кстати, доставать червей зимой не так трудно, как это кажется большенству рыболовам. Большая часть авторов, вероятно переписывая эту рекомендацию друг у друга, навязчиво рекомендуют находить червяков около теплотрасс.

Отыскать червей зимой легче всего, откопав навозную кучу, а еще легче в местах, куда в осеннее время свозят опавшие листья. Под 20-40-сантиметровым слоем листьев находится прослойка, в которой постоянно можно отыскать нужное для рыбалки количество червей-подлистников. Надевать их предпочтительно пучком. Техника ловли очень простая: приманку поднимают и медлительно опускают на дно, при этом время от времени полезно изрядно раз стукнуть по нему. То есть техника ловли подобна той, которая применяется во время ловли налима.

Так как ловля совершается на песочном дне без зацепов, то я часто заместо джиг-головки применяю ушастое грузило, оборудованная не очень большим тройником. При таком оснащении нажива на крючке превосходнее играет. Часто берш хорошо клюет и на приманку, которая попросту лежит на дне без движения. Кроме червя или нарезки из рыбы очень неплохой наживой считается свежая тюлька. Эта приманка стала востребованной после того, как в водохранилищах Волги появилась огромная популяция этой рыбы. Создается впечатление, что даже в водохранилищах канала им. Москвы все хищники перешли на питание тюлькой.

Ловля берша и снасти для ловли берша зимой

Надевать эту приманку превосходнее, как червя, на крючок джиг-головки. Там, где есть значимая концентрация энергичного берша, заместо наживки можно применять небольшой твистер серого, коричневого или белого цвета, но клев бесспорно станет похуже. В случае если нет течения, то имеет смысл испробовать в качестве приманки маленькие, но тяжелые балансиры. Если течение сравнительно быстрое, как, к примеру, на Ахтубе или на Волге в верховьях Горьковского или Саратовского водохранилищ, то имеет смысл вообщем пользоваться донной снастью.

На удочку с леской диаметром 0,18-0,20 мм установить скользящее грузило подобающей массы; ниже грузила привязать пару поводков с крючками № 6-9 по нашей классификации; на один крючок понасажать червей, на другой – малька и ожидать поклевки.

Мигом будет видно, что сегодня любит берш. В качестве сигнализатора поклевки превосходнее применять жесткий и длинный кивок из пружины. Необходимо использовать достаточно жесткую и относительно толстую леску, иначе просечь пасть берша не выйдет. Такой способ ловли неплох еще и тем, что часто попутно с бершем попадают налимы, в особенности начиная с середины февраля.

Ловля берша и снасти для ловли берша зимой

Во момент ловли на очень слабеньком течении или при его совершенном отсутствии, а также в тех случаях, когда клев по тем или иным факторам слабенький, успешной делается мормышка. Обычно предпочитают крупную мормышку, размером примерно в полногтя, с жестким, кованым, большим крючком. Такую мормышку я привязываю к леске 0,18 мм зимней удочки, назначенной для ловли на блесну. На крючок мормышки предпочтительно надевать не червя, как во время ловли на сильном течении, а пучок больших мотылей. Нередки случаи, когда вместо берша на крючке оказывается судак.

Тактика ловли берша

выбор места для ловли берша

В предпочтенном для ловли участке сверлят лунки через каждые 5-6 м, с таким расчетом, чтобы они были расположены как над верхней и нижней бровками ската, так и над свалом в глубину. Отгадать, в какой из лунок выдаться следующая поклевка, не удается, потому рыбалка преображается в хождение по кругу между лунками.

Очень часто, в особенности на течении, работает только одна лунка. Год назад мой хороший знакомый в течение трех дней выловил из одной лунки не менее сорока бершей, при этом в располагающихся рядом лунках было всего две поклевки. Поклевка у берша обычно весьма энергичная и припоминает что то среднее между поклевкой судака и окуня. Во время ловли на мормышку берш нередко налетает на мотыля так активно, что чуть не выбивает удильник из руки.

Время ловли берша

Ловля берша и снасти для ловли берша зимой

Я подметил закономерность, которая выслеживается при ловле как осенью по открытой воде, так и зимой со льда. Особенно оживленно берш клюет с 9 часов утра и до 12 дня, затем следует явный перерыв, который длится два-три часа. В это время порой более энергично принимается клевать небольшой судак.

После перерыва, обычно за два часа до наступления сумерек, функциональный клев берша восстанавливается, а в сумерках обрывается, что очень припоминает режим клева, отличительный для окуня. Невзирая на незавидный размер по сравнению с судаком, берш выгодно различается от него, во-первых, тем, что его достаточно задорно ловить с внедрением разных снастей, а еще тем, что гастрономические качества берша признаны лучшими, чем у судака. С уважением автор блога